15 сентября в 13.00 в Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи состоится открытие выставки «Художники земли Вологодской. Акварельные работы Сергея Дилакторского (1859-1915)».

Выставка составлена из произведений, принадлежащих московскому коллекционеру Алексею Егорову. Органично входят в экспозицию и работы, принадлежащие галерее. Все вместе они представляют новое имя в изобразительной культуре Вологодской земли, ранее практически не известное широкой публике.

Сергей Александрович Дилакторский родился в Вологде 1 сентября 1859 года. С 1870 по 1876 годы мальчик посещал Вологодское уездное училище, где хорошие отметки получал только за чистописание, рисование и черчение, остальные предметы, особенно арифметика и русский язык, давались ему с трудом. По окончании училища, в 1879 году, Сергей подает прошение на поступление в Императорскую академию художеств, но не выдерживает экзамен по общеобразовательным предметам. Несмотря на это правление Академии разрешило молодому человеку поступить вольнослушателем на отделение живописи, правда, обучение теперь нужно было оплачивать. С. Дилакторский посещает и даже думает выдержать заново экзамен в 1880 году, но на назначенные испытание не является. Оказывается, с 1880 по 1882 годы он проходил отсроченную ранее военную службу в Волынской губернии. Затем снова пытается поступить в ИАХ на «казенное» отделение, правда на экзамене опять отсутствует. Так или иначе, но посещение вечерних классов Академии Дилакторский продолжал с перерывами до 1886 года. Теперь его жизнь была полностью связана с Петербургом и летними поездками на юг России. В Петербурге он снимает квартиру на улице Съезжинской в доме № 38. А в 1913 с женой, Анной Тимофеевной приобретает недвижимость (дом или дачу) в поселке Келломяки (современном Комарове), что в 40 километрах к северо-западу от Петербурга на верхней террасе Финского залива. Но пожить долго в этих местах художнику было не суждено. 19 апреля 1915 года от паралича сердца скончалась его жена, а некоторое время спустя, то есть 6 июня того же года умирает и он сам.

Основной темой акварелей С.А. Дилакторского на протяжении всех лет творчества были романтические пейзажи и сюжеты, близкие охотничьим сценам. Художник много работал как под Петербургом, так и в Ялте, Гурзуфе, в других местах Южного берега Крыма. С 1904 года он нерегулярно экспонировал свои работы на столичных выставках, а в 1912 – был экспонентом 7-й Осенней выставки в Санкт-Петербурге. Пейзажные работы Сергея Дилакторского имели успех, как у столичной, так и у провинциальной публики. Есть сведения, что его картины приобретали Ф.А. Шаляпин, А.П. Чехов и А.М. Горький. Существуют данные, что он был вхож в окружение служащих великокняжеских семей в период их крымского отдыха. Как и другие приезжавшие на побережье лица, они порой покупали его небольшие акварельные работы для использования в почтовой корреспонденции.

Выставка, открывающаяся в залах картинной галереи, впервые продемонстрирует вологжанам работы талантливого земляка.

Экспозиция работает по 8 октября по адресу: Кремлевская пл., 3, тел.: (8172) 721433, 727902.

Вниманию СМИ: пресс-конференция состоится 15 сентября в 12.30 в Центральном выставочном зале ВОКГ.