12+

1780, 1796 или 1937: какую дату считать «днем рождения» Вологодчины, обсудили в областной библиотеке

Дата основания Вологодской области стала темой круглого стола, который прошел накануне в областной научной библиотеке. Участниками встречи стали историки, архивисты, представители органов власти и люди, интересующиеся историей края.

Сейчас в законе «О праздничных днях и памятных датах Вологодской области» официальным «днем рождения» региона считается 23 сентября 1937 года. В этот год Вологодская область как новая административно-территориальная единица была образована в границах, максимально близких к современным. Однако ученые называют еще две датировки: день образования Вологодского наместничества по Указу Екатерины Второй от 25 января 1780 года и день образования Вологодской губернии по Указу Павла Первого от 12 декабря 1796 года.

«Дат в истории Вологодчины достаточно много. Выбор официального «дня рождения» зависит от подхода: либо мы говорим об истории создания нашего региона как области (административной единицы), либо как о создании историко-культурной общности», – рассказал Илья Кузнецов, заместитель директора Государственного архива Вологодской области.

По словам специалистов, XVIII век следует рассматривать применительно к созданию региона как историко-культурной общности, а начало XX века считать датой образования новой административной единицы. Тогда, согласно постановлению Центрального исполнительного комитета, Северная область разделилась на Вологодскую и Архангельскую.

«Обсуждение проводилось по инициативе общественников. К губернатору поступило большое количество обращений с просьбой внести конкретику в вопрос по дате образования области, – отметил заместитель главы региона Олег Васильев. – Дата 23 сентября 1937 года официально закреплена в уставе, дискуссия же касалась вопроса, можно ли называть другие, более ранние даты».

Участники пришли к выводу, что 23 сентября 1937 года правомерно считается днем основания области, а остальные года – 1780 и 1796 – следует внести в перечень памятных дат. Резолюция по итогам круглого стола будет передана в правительство региона.

Наталья Щапкова