12+

19 января в Вологде пройдут памятные мероприятия, посвященные поэту Николаю Рубцову

Традиционно 19 января, в день смерти Николая Рубцова (1936-1971), все желающие почтить память поэта посещают его могилу на Пошехонском кладбище. Сотрудники музея «Литература. Искусство. Век XX» завтра организуют поездку для горожан. Выезд состоится в 12.00 от здания музея. Дополнительная информация по тел.: (8172) 75-55-39.

19 января в 14.00 стартует музейный проект «Ось жизни», который представляет собой цикл сменных экспозиций, посвященных жизни и творчеству Николая Рубцова. Его в музее «Литература. Искусство. Век XX» откроет выставка «Вечерние стихи», повествующая о последних годах жизни поэта: Николай Рубцов в это время был неразрывно связан с Вологдой. Экспозиция представляет собой коллаж из поздних, «вечерних» стихов Николая Рубцова, документов и фотографий вологжан Алексея Кириловского, Ксении Сахаровой и Михаила Маклакова. Вход свободный.

Также 19 января в областной научной библиотеке начнет работу выставка «Стихов серебряные струны». Открытие в 17.30. В экспозиции представлены издания разных лет, в том числе первые и последняя прижизненные публикации стихов поэта, книги с автографами. Фотографии, репродукции его портретов, произведения живописи, диски с песнями на стихи Рубцова органично дополняют выставку, которая, несомненно, будет интересна широкому кругу читателей. После открытия, в 18.00, о поэтическом наследии и творческом пути Николая Рубцова расскажет литературовед Виктор Бараков.

Другие крупные мероприятия, приуроченные к 80-летию со дня рождения Николая Рубцова в январе:

21 – 24 января – Рубцовские чтения в Тотьме.

29 января, 17.00 – Центральный выставочный зал областной картинной галереи. Открытие областной художественной выставки к 80-летию со дня рождения Николая Рубцова (верхний зал). Совместно с Вологодским и Череповецким региональными отделениями ВТОО «Союз художников России».

29 января, 18.00 – Вологодская областная научная библиотека, большой зал. «Что свято я в жизни любил» – литературно-музыкальный вечер к юбилею Николая Рубцова.

31 января, 18.00 – Вологодская областная филармония. Концерт Александра Романова, Степана Трефилова, Татьяны Романовой. В программу «Избранное», которую представят исполнители, вошли песни на стихи Николая Рубцова, а также эстрадные композиции разных лет.

До конца зимы в Государственном архиве Вологодской области работает выставка документов из личной картотеки писателя и его близких. Посетители увидят материалы, которые были переданы в учреждение сразу после смерти Николая Рубцова. Это семейные и личные фотографии поэта, автографы, неопубликованные стихотворения, черновики произведений.

Редакция cultinfo.ru