12+

Книгу о поселке Двиница Междуреченского района – масштабное краеведческое исследование – представила в областной библиотеке Татьяна Короткова

Замысел книги «Где от предков – земля. Устье Двиницкое (Междуреченский район)», по признанию автора, возник много лет назад. Живой интерес к родной земле, к истории мест, где прошло детство, побудил Татьяну Короткову заняться работой по созданию «бабушкиного словаря» – сохранить особенности местного говора. Параллельно возникло желание составить родословную своей семьи. Но длительная работа в архиве постепенно подвела к мысли о том, что прежде всего нужно написать «родословную» родного поселка.

Поселок Устье Двиницкое, или Двиница, стоит на реке с таким же названием, впадающей в Сухону. Когда-то поселок был многолюдным, сегодня же практически опустел. Но вот уже восемь лет Татьяна Короткова организует здесь встречи земляков – «Двиницкие костры», на которых собирается по несколько десятков человек, хранящих память о родном поселке и ценящих общение с земляками. Татьяна Георгиевна – инициатор и вдохновитель этих встреч, человек разносторонне талантливый. В ее творческом багаже – 10 сборников стихов, нотные сборники и аудиоальбом песен на стихи Николая Рубцова, Глеба Горбовского, Юрия Леднева, Мануила Свистунова, а также победы на исполнительских конкурсах, в том числе на областном конкурсе «Играй, гармонь!».

Материал для своего краеведческого исследования Татьяна Короткова собирала буквально по крупицам. Источником послужили воспоминания старожилов поселка, записанные ею, архивные и музейные материалы, документы ЗАГСов, сельсоветов, учреждений здравоохранения, образования и культуры, книги по истории земель, составляющих сегодня в территорию Междуреченского района. Уникальность этого большеформатного издания объемом более 600 страниц подчеркнула библиотекарь Любовь Солодухина: «Эта книга – настоящая энциклопедия. Автор поставил перед собой глобальную задачу: здесь собран богатейший фактический материал, добытый в архиве, свидетельства о прошлом родственников и односельчан, информация по истории и по лингвистике. Все материалы распределены в алфавитном порядке, но при этом нашлось место и философским размышлениям, и даже стихам. Книга «Где от предков – земля. Устье Двиницкое (Междуреченский район)» представлена на ежегодный конкурс «Вологодская книга года – 2015» и должна стать одним из ярких его открытий».

Несколько экземпляров книги Татьяна Короткова передала Вологодской областной универсальной библиотеке. В планах автора – написание второго тома, посвященного местным говорам. 

Светлана Гришина