12+

В Архитектурно-этнографическом музее «Семенково» установят еще одну ветряную мельницу

Возобновлены реставрационные работы на ветряной мельнице из деревни Семеновской Тотемского района Вологодской области.

По словам заведующей музеем Натальи Киршиной, существенные коррективы в график реставрационных работ на объекте внесла затянувшаяся осень. Разбитые дождями дороги стали препятствием к вывозу строительного материала из леса. Однако начало января выдалось морозным, и работы получилось продолжить. Мельница из Семеновской восстанавливается новоделом с соблюдением старинных способов деревообработки.

«В соответствии с традицией мельницы часто устанавливались группами на высоких ветряных местах. Новая постройка будет существенно ниже имеющейся в музее мельницы из деревни Борок. Ее главная особенность – наличие крупорушки, которая станет дробить зерно до крупы. Ввиду незначительной высоты постройки посетители музея смогут заглянуть внутрь мельничного амбара и увидеть механизм в действии. Мельница станет дополнительным аргументом, иллюстрирующим крестьянскую смекалку, техническую мысль и хозяйственность людей прошлого», – рассказали в музее «Семенково».

Сейчас реставраторы формируют специальную опору будущей мельницы – «ряж». Он отличается от того, который держит осевой столб мельницы-соседки, перевезенной в музей из деревни Борок Тотемского района. Этот ряж существенно ниже и в его горизонтальном сечении просматривается крест. Уже скоро плотники приступят к устройству поворотного механизма и мельничного амбара.

Реставрационные работы выполняются в рамках проекта «Строим вместе» и стали возможны благодаря спонсорской поддержке компании «Северсталь».

Вологодский музей-заповедник