12+

О первой любви Николая Рубцова расскажет новая выставка Междуреченского районного музея

В Междуреченском районном художественно-краеведческом музее начала работу выставка «Рубцов и Междуречье». Она подготовлена в рамках одноименного туристического маршрута, который действует в районе уже три года, а в 2014-м был представлен в Вологде на Межрегиональной выставке туристского сервиса и технологий гостеприимства «Ворота Севера».

Для междуреченцев особое значение имеет один из трогательных эпизодов в личной жизни Николая Рубцова: поэт в юности был влюблен в их землячку Татьяну Агафонову (после замужества Татьяна Решетова). Именно этому первому чувству и посвящена новая музейная экспозиция.

Уроженка деревни Космово, Татьяна Агафонова познакомилась с Николаем Рубцовым в Тотьме: он учился в лесном техникуме, она – в педагогическом училище. Встретились они на танцах. Как вспоминает Татьяна Ивановна, свидания их с Колей Рубцовым были очень короткими. Это вечер в ожидании ночного рейса парохода на берегу Сухоны в Тотьме в 1954 в году и несколько дней в конце июля или начале августа того же 1954 года в деревне Космово, куда Коля неожиданно приехал к Тане Агафоновой в ее родительский дом. Именно с этой влюбленностью связывают появление таких стихотворений, как «Тот город зеленый», «Букет» (в первоначальном варианте «Желание»), «Письмо», «Повесть о первой любви», «Я уезжаю» и др.

История первой любви поэта и ее отражение в литературном наследии Рубцова – основная линия новой экспозиции. На выставке представлены фотографии 1950-х годов – периода, когда Рубцов бывал в Шуйском и Космово, в частности фотоснимок мамы и брата Татьяны с велосипедом, на котором катался по окрестностям Космово Рубцов. Тогда велосипед был большой редкостью. Этот факт позднее нашел отражение в его знаменитом стихотворении.

Также на выставке оформлены выдержки из стихотворений Николая Рубцова, посвященные девушке, с которой ему не суждено было быть вместе, и стихи междуреченских авторов, посвященные писателю. К образу Рубцова и его творчеству обращаются известные в районе и области самодеятельные поэты Алексей Мелетеев и Юрий Сковородников, профессиональные литераторы Мануил Свистунов, Виталий Серков и Татьяна Короткова.

Печатные материалы: книги Александра Быкова и Татьяны Решетовой, периодические издания прошлых лет и творческие работы разных авторов – рассказывают историю взаимоотношений Николая Рубцова и Татьяны Агафоновой. Посетители могут не спеша пролистать их, а также послушать записи стихов и песен в исполнении самого Николая Рубцова и композиции современных авторов.

Междуреченский районный художественно-краеведческий музей