12+

Благотворительный Фонд Владимира Потанина предлагает музейному сообществу Вологодчины принять участие в грантовых программах

Благотворительный фонд Владимира Потанина (г. Москва), созданный в 1999 году для реализации масштабных программ в сфере культуры и образования, приглашает музеи Вологодской области принять участие в грантовых конкурсах благотворительных программ фонда. Цель модернизированных проектов – поддержка лидеров, способных сделать музей современным центром образования и просвещения, а также открытым общественным институтом.

Программа «Музейный гид» направлена на внедрение инновационных подходов к позиционированию и продвижению музеев для обеспечения доступности населения к культурному, историческому, научно-техническому и естественнонаучному наследию страны. Задачи программы – открыть музеи широкой аудитории, поддерживать проекты, способные удивить посетителей коллекцией, инфраструктурой, атмосферой, темой, экспозиционными находками.

Программа «Музейный десант» нацелена на активизацию профессионального обмена и сотрудничества в сферах культуры, образования и искусства, на приобретение лучшего российского и международного опыта.

Программы реализуются всего второй год, но результаты пилотных конкурсов говорят о значительном  интересе к ним музейного сообщества России: за прошлый год поступило более 330 заявок. Победителями стали 32 музейные организации, проекты которых сейчас активно воплощаются в жизнь. 45 специалистов музейной сферы приняли участие в стажировках в России, Германии и США. Зимой этого года состоятся ответные визиты иностранных партнеров в  российские музеи.

Программы проводятся при поддержке Министерства культуры России. С условиями участия в них можно ознакомиться на портале фонда museum.fondpotanin.ru

Департамент культуры и туризма Вологодской области