Традиционные дни памяти Варлама Шаламова прошли в эти выходные в Вологде. Их главным событием стала презентация трех новых книг писателя, выпущенных в минувшем году. Издания были подготовлены Валерием Есиповым – многолетним исследователем творчества Шаламова. Это сборники «Неизвестные стихи», «Кто он, майор Пугачев?» и «Из глубины. Мысли и афоризмы».

Первую книгу представили публике еще на фестивале «Четвертая Вологда»: она была выпущена специально к литературному форуму. В сборник вошли неизвестные лирические стихотворения Шаламова 1949-1953 и 1959-1961 годов, найденные недавно в архиве писателя. Особого внимания, по мнению исследователей, среди них заслуживает найденное произведение «До космодрома», написанное в 1961 году после полета Юрия Гагарина. Причина его невыхода в свет при жизни Шаламова очевидна – в нем употреблены такие неудобные слова, как «рев палачей» и «концлагерь». По мнению Валерия Есипова, «До космодрома» прочитывается как выражение патриотизма и исторического оптимизма поэта. «Бесспорно, это стихотворение должно войти в антологии русской лирики середины ХХ века», – считает шаламовед.

Вторая книга посвящена майору Пугачеву. В нее вошли рассказ Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачева», отрывок из рассказа «Зеленый прокурор», а также статьи Валерия Есипова «Кто он, майор Пугачёв?» и Елены Михайлик «Другой берег».

«Рассказ Варлама Шаламова «Последний бой майора Пугачева» мы сочли стержневым для всего творчества писателя. Здесь, в мрачном дантовском космосе Шаламова, явлен принцип, изложенный другим писателем: «Добро следует делать из зла, потому, что его больше не из чего делать». Герой рассказа Пугачев – именно герой в первоосновном понимании, без претензий на сверхчеловека. Он нужен людям как воздух. И у Шаламова он появляется из самой толщи ГУЛАГа, потому что ему просто больше неоткуда взяться», – комментирует издание Валерий Есипов.

Особый интерес представляет последнее издание «Из глубины. Мысли и афоризмы», где писатель предстает в образе мыслителя, философа и автора кратких емких выражений.

«Когда читаешь прозу Шаламова, понимаешь, насколько она афористична. Я давно мечтал издать такой сборник крылатых выражений писателя, и в прошлом году мне посчастливилось это сделать. Особенно много в книге высказываний о лагере, размышлений писателя о ГУЛАГе», – отметил Валерий Есипов.

Практически каждый рассказ Шаламова насыщен афоризмами. В качестве примера Валерий Есипов привел один из первых «Колымских» рассказов «По снегу». Он завершается такой строкой: «А на тракторах и лошадях ездят не писатели, а читатели». Подобным образом Шаламов хотел подчеркнуть, что автор – это человек, который прокладывает путь в литературе, и за ним, по уже появившейся дорожке, следует читатель.

В рамках презентации прозвучали песни на стихи писателя в исполнении барда Владимира Сергеева. Также вологодские школьники прочли известные лирические строки Шаламова.

В воскресенье в Шаламовском доме ВОКГ состоялся научный семинар по творчеству писателя, где свои исследования представили московские и вологодские литературоведы.

Теги: Варлам Шаламов, ВОКГ, Валерий Есипов
Наталья Щапкова

Новости по теме