12+

Кружевных птиц из разных уголков мира представят на выставке в Великом Устюге

29 января в Великоустюгском музее-заповеднике откроется выставка «Кружевная чудо-птица» – это совместный проект обособленного подразделения Вологодского государственного музея-заповедника «Музей кружева» и Великоустюгского музея-заповедника.

Основу экспозиции составили изделия, поступившие в Музей кружева по итогам международного конкурса «Кружевная чудо-птица», который проходил с 16 февраля по 10 мая 2015 года.

Образ птицы является одним из ключевых в славянской мифологии, а позднее переходит в христианскую культуру в качестве символа души и духа. Изображение различных птиц часто встречается и в орнаментах вышивки и кружева. В XIX веке мастерицы украшали подзоры, покрывала и полотенца изображениями птиц как символами мира, жизни, семейного очага. Благодаря таланту и творческому видению художников, в вологодском кружеве не встречается ни одной повторяющейся птицы.

В 2014 году одним из основных символов для визуального знака Вологодской области «Вологодская область – душа Русского Севера» была выбрана кружевная птица из панно «Вологда» Ангелины Ракчеевой. 

Являясь традиционным для орнаментальных мотивов кружева, в том числе вологодского, изображение птицы и сегодня не утратило своей поэтичности и привлекательности для художников промысла.  Наверное, поэтому в музее набралось 320 готовых кружевных птиц не только из разных регионов России, но и из зарубежных стран.

Активное участие в конкурсе приняли кружевницы Вологды и различных районов Вологодской области. Мастерицы из Великого Устюга и Красавино (Великоустюгский район) также присылали свои работы.

Особенно активно откликнулись учащиеся студии кружевоплетения великоустюгского ЦТНК «Лад» под руководством Татьяны Хробостовой. Творчески подошли к процессу плетения и участницы из г. Красавино – Наталья Тонких и Капиталина Лобачёва.

Жители Великого Устюга и гости города смогут своими глазами увидеть и оценить около 120 лучших конкурсных работ. Помимо кружевных изделий на выставке будут представлены фотографии, иллюстрирующие многообразие птиц в известных кружевных произведениях художников Веры Веселовой, Галины Мамровской, Виктории Ельфиной и др. Специально для выставки будет подготовлена карта с указанием регионов и стран-участников, что даст посетителям наглядное представление об обширной географии этого конкурса.

Выставка станет площадкой для проведения мастер-классов по кружевоплетению и для разнообразных интерактивных занятий с детьми. Ожидается, что в течение года этот выставочный проект будет показан и в других городах Вологодской области – Тотьме, Череповце и Кириллове.

Экспозиция «Кружевная чудо-птица» будет работать до 20 марта.

Вологодский музей-заповедник