12+

Средневековые бои в январские дни развернулись на территории усадьбы Гальских

8 и 9 января в Череповце прошел второй межрегиональный военно-патриотический фестиваль «Стать Севера». Организаторами мероприятия выступили военно-исторический клуб «Стальной шлем» и артель кулачных бойцов «Буза».

 «Стать Севера» – ежегодный межрегиональный военно-патриотический фестиваль, который собирает на одной площадке клубы военно-исторической реконструкции, русского рукопашного боя, фольклорные объединения из разных городов России. Участниками фестиваля 2016 года стали представители Череповца, Санкт-Петербурга, Пскова, Выборга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Вологды, Москвы, а также гости из Белоруссии.

Как сообщает cherinfo.ru, фестиваль своей целью ставит продвижение традиционной культуры и русских военных единоборств. Мероприятие предполагает участие посетителей в некоторых мастер-классах и выступлениях.

Череповчан и гостей праздника восхитила натуралистичность боев. Все они были предупреждены о том, что нельзя подходить близко к ограждениям, потому что во время битвы у бойцов может вылетать из рук оружие.

Невзирая на 25-градусный мороз, в первый же день фестиваль собрал сотни зрителей. Гости могли согреться, попробовав свои силы на поле боя и в игре «конница на людях», померить доспехи и испытать настоящий меч или топор, принять участие в мастер-классах по боевому мастерству, отведать средневековые блюда или просто попить чай с костра.

В барском доме с большим успехом прошёл концерт выборгского вокального коллектива «Кантика Гальярда».

Второй день фестиваля был предназначен в основном для юных посетителей. Детская программа включала в себя бои на мягком оружии. Вечером на берегу Шексны мастера огня показали огненное представление.