12+

Память Николая Рубцова почтили на Вологодчине поклонники его творчества

Традиционно 3 января, в день рождения поэта Николая Рубцова (1936-1971), почитатели его творчества по всей стране выходят к памятникам поэту. В Вологде этой традиции уже больше 10 лет: ежегодно представители писательской организации, люди, знавшие Рубцова лично, и жители города встречаются у памятника на Советском проспекте.

Сначала вологжане возложили цветы к мемориалу, а затем прочитали любимые стихотворения Николая Михайловича, поделились воспоминаниями о нем. Впервые в этом году на связь по телефону вышли участники рубцовских центров из Череповца, Тотьмы, Мурманска и других городов. «Несмотря на морозную погоду, пришло много людей, что очень радует. К нам также приехала дочь поэта Елена Рубцова с семьей, наверное, поэтому получилась очень душевная встреча, – отметила заведующая музеем «Литература. Искусство. Век XX» Нина Смелкова. – Я прихожу сюда почтить память Рубцова, вспомнить его стихотворения. Мне очень много приходится заниматься изучением его творчества, Рубцов уже стал частью моей жизни».

В Тотьме 3 января также звучали стихи Рубцова. На морозном берегу Сухоны у памятника поэту горожане вспомнили любимые строки земляка, рассказали, как Рубцов вошел в их жизнь. Акция «Тотьма читает Рубцова» объединила и детей, и взрослых. «2016-ый год в стране объявлен Годом российского кино, но в Тотьме и на Вологодчине мы также встречаем еще один год – год Рубцова», – гордо говорят тотьмичи. К 80-летию со дня рождения поэта, которое отмечается в этом году, ученики общеобразовательной школы сельского поселения Пятовское подарили городу книгу стихов поэта… из металла.

Также в этот день в Тотьме открылась выставка фоторабот москвичей Марины и Андрея Кошелевых. Экспозиция «Январское» в музейно-выставочном центре «На Большой Садовой» представляет собой серию снимков Тотьмы и села Никольское, сделанных в разное время. Общая тематика подкреплена фразами из стихотворения Николая Рубцова «Мороз под звездочками светлыми…».

В селе Никольском, где расположен Дом-музей поэта, была открыта обновленная экспозиция, возложены цветы к мемориальной доске.

Почтили память Николая Рубцова и в других городах: Череповце, Москве, Санкт-Петербурге и Архангельске.

По словам поклонников, этот год считается особенным, ведь Николай Рубцов отметил бы свой 80-летний юбилей. 2016-й год на Вологодчине пройдет под знаком творчества поэта: в области запланированы десятки праздничных мероприятий, акций и выставок.

Наталья Щапкова