12+

Рождественский вертеп в Семёнково стал одним из ярких символов праздника на Вологодчине

Более трёх десятков представлений Рождественского вертепа состоялось в январе, и каждый раз на мероприятии был аншлаг. Центром притяжения во время мероприятия становился волшебный рождественский вертеп, выполненный кукольным мастером Игорем Бабановым.

Более полугода кукольный мастер колдовал над созданием театра. Всё началось с дружеского разговора, после которого появился картонный макет – уменьшенная версия будущего вертепа. Затем мечта постепенно воплощалась в жизнь: выпиливались резные элементы, подбирались ткани, крепления, вынашивались образы будущих кукол. Остаётся только догадываться, сколько души и терпения вложено в эту работу, как много тонкостей и хитростей применил художник, влюблённый в своё дело. В итоге многолетний опыт мастера, умноженный на его талант и вдохновение, стали залогом рождественской радости тысячи зрителей, увидевших представление в Семёнково.

Изба русского дома набивалась людьми до отказа. Малыши сидели, затаив дыхание, на передних лавках, а взрослые наблюдали за происходящим с порога. Удивительный и волшебный рождественский вертеп, выполненный столь замечательно и талантливо, не отпускал внимание гостей ни на мгновение. Магия «живых» и характерных кукол, ритмичный ажур резьбы ручной работы, цветные витражи и игра света вызывали самые разнообразные реакции: от немого восторга до бурных аплодисментов, от тихой светлой радости до слёз благодарности.

Заведующая музеем Наталья Киршина, не раз выступавшая ведущей театрального действа, с удивлением для себя обнаружила, что куклы обладают особой энергией и силой: «В момент представления происходит какое-то мистическое подчинение человеческого разума воле персонажа, находящегося в руках. Куклы ведут и направляют, подсказывают и укоряют. Наверное, поэтому у Игоря Алексеевича с ними сложились особые отношения. Не мог он их передать на постоянное место жительства в музей, не сделав для них удобный дом. Мысль о благополучии кукол не давала ему покоя. Наконец, в день Рождества куклы получили от него подарок – удобный и красивый, почти сказочный чемодан, где теперь они будут "жить"».

Тем, кто ещё не успел поучаствовать в музейной программе «Рождественский вертеп», можно оставить заявку по тел. 8 (8172) 75-80-53 или на странице сайта музея.

Вологодский музей-заповедник