12+

Воспоминания о Николае Рубцове и рассказы о Тотемской земле стали темой новых книг писателя Сергея Багрова

Творческий вечер, посвященный 80-летию Сергея Багрова, собрал почитателей творчества писателя в стенах областной библиотеки.

Сергей Петрович – член Союза писателей России, автор 20 книг, среди которых «Живем только раз» (1981), «Никогда ничего не бойся» (1990), «За Вологдой, во мгле» (2003), «Россия. Родина. Рубцов» (2005), «Веселый лейтенант» (2014) и др.

На творческом вечере Сергею Петровичу вручили ряд наград и подарков, в том числе от губернатора области, законодательного собрания и администрации города. Слова благодарности за многолетний труд прозвучали и от коллег – членов Союза писателей России.

«Одна из особенностей творчества Сергея Багрова – это продолжение традиции русской литературы в создании художественных миниатюр. Этим занимались Иван Тургенев, Иван Бунин и другие известные классики. И в этом ряду – произведения нашего вологодского автора, которые также стали образцами художественной литературы», – рассказал писатель Геннадий Сазонов.

На юбилейном вечере писатель представил две новые книги: «Дорога в рай. Повествование в рассказах или Рассказы о Николае Рубцове» и «Красивая женщина». Оба издания вышли в свет в прошлом году.

«Дорога в рай» – это второе крупное издание Багрова, посвященное Николаю Рубцову. В произведении собраны воспоминания о поэте, ведь Сергей Петрович учился вместе с ним в тотемском техникуме, состоял в одной писательской организации. В издание вошли очерки вологодского журналиста Евгения Иванишкина, тотемского корреспондента Ирины Рычковой, тотемского краеведа Александра Кузнецова, писателя Алексея Хлуденева, дочери поэта Елены Рубцовой и др.

«Тех, кто был близко знаком с Рубцовым и стал свидетелем его жизни и творческой карьеры, не так много, поэтому я и торопился поведать те редкие воспоминания, которые еще сохранились. Все они писались в разное время. В первую очередь теми, кто знал поэта или встречался с его друзьями и с их слов что-то о нем сообщил. Двумя книгами о Николае Рубцове мне хотелось закрыть как можно больше «белых пятен» в его биографии», – отметил Сергей Багров.

Вторую книгу – «Красивая женщина» – писатель посвятил землякам: издание включает повести и рассказы, связанные с Тотьмой. Сборник разделен на две части: «Из сумерек Средневековья» и «Четыре чистилища». Читатель перенесется в прошлое вместе с героями книги. Часть издания посвящена документальному блоку – фотографиям семьи Багрова, его друзей, членов областной писательской организации. Почитать сборник можно здесь.

По словам писателя, на достигнутом он останавливаться не собирается – в свои 80 лет у него в планах издание еще нескольких книг.

Наталья Щапкова