12+

В новогодние каникулы Вологодскую область посетило 120 тысяч гостей из разных уголков России

Туристические итоги новогодних праздников подвели сегодня в областном правительстве, сообщает пресс-служба губернатора.

«Гостей региона в новогодние праздники и Рождество встретили настоящие северные холода! – отметил глава региона Олег Кувшинников. – Эти дни в очередной раз продемонстрировали серьезный рост интереса россиян к внутреннему туризму. Вологодскую область в новогодние каникулы посетило 120 тысяч туристов и экскурсантов из разных регионов».

Основными площадками празднования по традиции стали Вологда и Великий Устюг. Так, праздничные мероприятия в рамках проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера» посетило порядка 210 тысяч человек (на 8% больше 2015 года), в том числе туристы и экскурсанты из муниципальных образований Вологодской области, Москвы и Санкт-Петербурга, городов Северо-Западного федерального округа, Ярославля, Кирова, Нижнего Новгорода, Владимира и других регионов страны.

В ночь с 31 декабря на 1 января на площадь Революции в Вологде встретить Новый год пришли 12 тысяч человек. Кульминацией стало появление Российского Деда Мороза, поздравившего вологжан и гостей города с наступившим 2016 годом.

С 5 по 7 января 2016 года в Вологде состоялись мероприятия II Всероссийского конкурса-фестиваля искусств «Рождественские огни». Участие в творческом состязании приняли более 3000 юных талантов из разных уголков России. Церемония награждения победителей и торжественное закрытие фестиваля, состоявшиеся в Вологодском драматическом театре, стали одними из главных событий празднования Рождества в областной столице.

Государственные музеи в Вологде, Великом Устюге и Белозерске с 1 по 10 января посетило более 52 тысяч человек, на 7 тысяч больше первых праздничных дней прошлого года.

«Туристский поток в Великий Устюг по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 10 процентов. Новогоднюю ночь на Вотчине Деда Мороза встретили 1 600 человек, в целом же в праздники её посетило 36 тысяч туристов и экскурсантов из Вологды, Череповца, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы», – отметил глава региона.

Помимо индивидуальных туристов на Вотчину Деда Мороза прибыло 168 туристических автобусов (в прошлом сезоне – 132) из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Ярославской, Костромской, Владимирской, Мурманской, Архангельской, Ростовской, Тамбовской, Тульской, Магаданской, Воронежской, Кировской, Волгоградской, Калужской, Челябинской, Читинской областей, Краснодарского края, Пермского края, Республики Коми, Ненецкого автономного округа. Принято 20 специализированных туристических поездов.