12+

Черновики стихотворений Николая Рубцова и другие редкие документы, связанные с его жизнью, можно увидеть на выставке в Государственном архиве области

Выставка документов из личной картотеки писателя и его близких открылась в Государственном архиве Вологодской области. Посетители увидят материалы, которые были переданы в учреждение сразу после смерти Николая Рубцова. Это семейные и личные фотографии поэта, автографы, неопубликованные стихотворения, черновики произведений.

Экспозиция сформирована по основным этапам жизни писателя. В части, посвященной детству, собраны фотографии его родных, снимки, сделанные в детском доме. Большой интерес представляет актовая запись о его отце и матери. Далее следуют материалы о юношеских годах будущего поэта, его службе в армии. Показана рукопись одного из первых стихотворений Рубцова «На плацу».

Зрелые годы поэта в основном связаны с его литературной деятельностью: кроме снимков и рукописей активного творческого периода, демонстрируются документы о принятии Рубцова в Союз писателей, вырезки из газет и писем поэту.

«Коля, в феврале сдается в набор в Лениздате сборник стихов путиловцев-кировцев «За Нарвской рабочей заставой». Выйти в свет он должен в июле. Из твоих стихов остались: « В кочегарке», «Утро на море», «В океане», «Я весь в мазуте…». Но есть еще возможность добавить…», – лишь некоторые строки из письма Н. Новоселова с сообщением об отобранных стихотворениях писателя в сборник.

В выставку также вошли материалы об установке мемориальной доски на детском доме в Никольском, где Рубцов провел детство, и другие документы, связанные с увековечением памяти писателя.

«В фонде каждый документ исключительный. Увидеть воочию почерк писателя, его автограф удается редко. К тому же, чтобы посмотреть все эти документы в обычной жизни, необходимо разрешение Вологодского отделения Союза писателей России. Поэтому выставка в своем роде уникальна», – отметил Илья Кузнецов, заместитель директора областного архива по научной работе.

Экспозиция работает каждый день с 10.00 до 17.00, кроме выходных. Увидеть редкие архивные документы можно будет до середины весны. Адрес архива: Вологда, ул. Мальцева, 17.

Наталья Щапкова