12+

На «Предметный разговор» о красоте и гармонии мира приглашает вологжан художница Валентина Шапкина

В Центральном выставочном зале Вологодской областной картинной галереи 30 января откроется юбилейная выставка произведений художницы Валентины Шапкиной «Предметный разговор». Начало в 15.00

Ведущим жанром в творчестве автора уже давно стал натюрморт. Обращается ли художник к атрибутам прошлых эпох, изображает ли простые и любимые бытовые детали дня сегодняшнего, так или иначе Валентина Шапкина говорит с нами особым языком этого «предметного» мира, размышляет о неисчерпаемом богатстве окружающей нас природы, о таланте и мастерстве рук человеческих. Изобразительный диалог, а порою и монолог предмета, вынесенный на первый план, есть не что иное в ее картинах, как публикация мыслей, чувств и эстетических идеалов самого автора.

Живописные «пристрастия» Валентины Шапкиной прошли через увлечение европейской и отечественной классикой конца XVII – начала XIX вв., высокие образцы которой органично сочетают в себе логику и разум композиции с эстетикой цвета и рисунка, с богатой образной культурой. Со временем по-новому открылось для нее особое обаяние искусства французского и русского импрессионизма XIX – начала XX вв., когда пластика живописной структуры холста, особый колористический строй сохраняли свежесть чувственных натурных впечатлений художников.

«Постепенно у автора сформировалось собственное эстетическое отношение к предмету изображения. Валентине Шапкиной необходимо было пройти через так называемые сюжетно-бытовые натюрморты, чтобы придти к трактовке изображенного мотива как символа, олицетворяющего понятия красоты и гармонии мира. Изображая сирень, огромный букет которой непременно заполняет все пространство холста, она создает яркий символический образ вечной цветущей и благоухающей природы. Старинные вещи в ее натюрмортах обласканы взглядом и сердцем художника, потому что они вобрали в себя любовь поколений их создателей и владельцев», – пишет искусствовед Любовь Соснина.

Валентина Шапкина из тех современных мастеров Вологды, кто дорожит наследием великих предшественников не только в отечественной, но и в европейской живописной культуре. Магия натюрмортов Шапкиной – в особом бережном отношении к предмету, которое ценилось во все времена. Она умеет расположить зрителя к себе, привлечь его внимание и самим набором вещей, и энергетикой композиции, и образной цветовой аранжировкой картины. Кажется, что работы, вышедшие из-под руки художницы, начинают жить своей независимой жизнью и уже самостоятельно ведут со зрителем «предметный разговор» о красоте, о гармонии мира, о той вечной теме, которая никогда не утратит для творческой среды своей актуальности.

Выставка «Предметный разговор» будет работать по адресу: г. Вологда, Кремлевская пл., 3.

Вологодская областная картинная галерея