12+

Вологжане могут «прогуляться» по шаламовской Москве

На сайте topos.memo.ru опубликована карта шаламовской Москвы. Она включает 47 мест, связанных с жизнью писателя Варлама Шаламова (1907-1982).

«Шаламов любил Москву, активно участвовал в литературной жизни столицы в годы культурного подъема 1920-х, начал публиковать свои первые рассказы в 1930-е годы, а затем, уже после возвращения из лагерей, стал свидетелем и участником культурных процессов послесталинской эпохи. Колымские лагеря были важнейшей составляющей его человеческого опыта, но осмысление и «переплавление» его в опыт литературный происходило именно здесь. Большая часть «Колымских рассказов» создана в Москве, здесь жили первые читатели и критики, оценившие талант писателя задолго до его официального признания», – комментируют карту составители объемного ресурса по творчеству писателя shalamov.ru.

Варлам Шаламов известен, прежде всего, как автор «Колымских рассказов» – пяти эпических циклов о колымских лагерях – и примыкающих к ним «Очерков преступного мира». Однако массовый читатель чаще всего не представляет себе не только деталей биографии Шаламова, но и той атмосферы, в которой сформировался и жил писатель.

Шаламов был городским человеком. Он не любил дач и курортов, не мыслил себе жизни без посещения библиотек, книжных магазинов, без общения с немногочисленным кругом друзей и читателей. Именно в Москве он осознал себя как писатель и поэт, именно здесь он вел борьбу за признание, которое его творчество получило только после смерти автора.

Шаламовские места на карте сопровождаются обширным текстовым материалом и фотографиями.

Информация shalamov.ru, topos.memo.ru