12+

Спектакль Алисы Гребенщиковой «Капель» увидели кирилловчане на фестивале «Рождественская свеча»

Несмотря на то, что на календаре январь, а на улице властвует зима, в конференц-зале Кирилло-Белозерского музея-заповедника прозвучала первая капель... 16 января в рамках фестиваля «Рождественская свеча» известная актриса театра и кино Алиса Гребенщикова и ее творческая группа представили кирилловчанам музыкально-поэтический спектакль «Капель».

Музыкально-поэтическая композиция о любви, о непростых взаимоотношениях между мужчиной и женщиной мгновенно захватила публику. Зрители вместе с героинями спектакля пережили все многообразие эмоций влюбленного человека: от светлой радости, волнения и трепета до разочарования, боли и отчаяния. Снова обрести любовь помогают вера и надежда – вечные спутники этого нежного чувства, которое неизменно приходит вместе с весенней капелью…

Прочтение стихов Алисой Гребенщиковой гармонично переплеталось с исполнением песен Татьяной Колосовой. Композитор Алина Ненашева сопровождала композицию партией фортепиано. Лирические мелодии Микаэла Таривердиева, Андрея Эшпая, Оскара Фельцмана, нежная поэзия Бэллы Ахмадулиной, Роберта Рождественского и Риммы Казаковой перенесли зрителей в 60-е годы прошлого века.

Алиса Гребенщикова в спектакле выступает в нескольких ипостасях: она и режиссёр-постановщик, и продюсер, и исполнительница главной роли. После спектакля Алиса Борисовна дала небольшое интервью.

Алиса, известно, что к вологжанам у вас особое отношение – ваш дедушка по материнской линии был родом из Вологды. Так ли это?

Да, это правда. В 2006 году я была в гостях на Вологодской земле. Ездила к дому, где он жил, когда был маленький. Мой дедушка Вадим Викторович знает, что я и сейчас приехала в Вологодскую область, он передает привет всем вологжанам.

Алиса, вы много гастролируете и в Вологде бывали неоднократно, в Кириллов же приехали впервые. Каковы ваши впечатления от пребывания в городе, в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике?

Я очень рада, что я, мой сын и творческий коллектив приехали в Кириллов. Это очень близкие мне люди. Мне очень понравилось в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике, я обратила внимание, как хорошо оснащен музей с технической точки зрения, есть мультимедийные элементы в экспозициях, что очень удобно для посетителей.

«Капель» – это первый проект, в котором вы выступаете как актриса, режиссер и продюсер? Как возникла идея создания спектакля?

Я очень люблю стихи, и мне хочется делиться тем, что мне нравится. Бывает обидно, когда многие лирические произведения не услышаны, не поняты. Я хочу, чтобы эти стихи услышали, и они «поселились» в сердцах людей.

Алиса Борисовна, в каких творческих проектах и постановках вы будете задействованы в ближайшее время?

В декабре 2015 года мы сделали еще один спектакль, тоже по стихам авторов 1960-х годов. Он называется «Солнечная вязь». Возможно, вы его тоже увидите. У нас есть планы приехать в Кириллов еще раз.

Кирилло-Белозерский музей-заповедник