12+

Реставратор Сергей Белов отметил 40-летие профессиональной деятельности завершением работы над иконой «Спас Смоленский с Вологодскими святыми»

«Спас Смоленский с Вологодскими святыми» стал 110-й отреставрированной иконой заслуженного работника культуры РФ Сергея Белова, сообщает портал правительства области. Мастер трудился над ней в рамках государственного заказа на протяжении прошлого года.

Икона XVII века поступила в Вологодский музей-заповедник в 1930-е годы из ныне не существующей Троице-Герасимовской церкви, которая располагалась недалеко от входа на Горбачевское кладбище. Сергей Белов убрал с полотна почерневшую олифу и три слоя «поновлений» XVIII и XIX веков. Большие трудности вызвало удаление гвоздей, на которых ранее держалась серебряная басма. В годы советской власти драгоценный металл был грубо оторван от иконы и сдан в Торгсин. На последней стадии реставрации вологжанин произвел зачистку грунта и левкаса, придав тем самым иконе первоначальный вид.

Восстановленная святыня будет презентована публике в одном из залов Вологодского кремля.

Сергей Белов рассказал, что уже приступил к реставрации своей 111-й иконы – «Богоматери Федоровской», хранящейся в Вологодском музее-заповеднике. Над ней он намерен работать два-три месяца.

Уникальность этой иконе придает тот факт, что она является подписной, ее изготовил в начале XVIII века известных иконописец Костромитин Иван Андреев. Согласно документам, именно этот мастер дважды поновлял и подлинную святыню – легендарную икону Федоровской Божьей Матери XII-XIII веков из костромского Богоявленского монастыря. В историю России она вошла как одна из главных святынь рода Романовых – все русские императрицы, принявшие православную веру, получали отчество «Федоровна».