В минувшие выходные Тотемский район принимал гостей со всей страны и даже из-за рубежа: представителей музеев, библиотек, рубцовских центров, студентов, аспирантов и преподавателей вузов, а также простых любителей творчества знаменитого поэта Вологодчины. На Тотемской земле состоялась очередная научная конференция «Рубцовские чтения. Судьба и творчество Николая Рубцова в культурном контексте современной России».

Организаторами мероприятия выступили администрация Тотемского района и Тотемское музейное объединение при поддержке МУП «Туризм и народные промыслы». «Мы не должны забывать, что поколения семьи Рубцовых жили в округе села Биряково, которое вплоть до административных преобразований советской власти всегда оставалось территорией Тотемского уезда. Духовной родиной Николая Рубцова стало село Никольское, находящееся на Тотемской земле. Сама Тотьма осталась для Рубцова городом юности, городом встреч с давними друзьями. Мы должны понимать и осознавать значимость имени великого земляка для развития нашего района», – подчеркнул глава района Сергей Селянин, открывая конференцию.

Артисты Тотемского народного театра представили литературно-музыкальную композицию «Таинственный всадник». Изюминкой спектакля стали живописные видеопанорамы Тотьмы и села Никольского с высоты птичьего полета, показанные под живой голос Николая Рубцова, читающего стихотворение «Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны…».

В рамках пленарного заседания конференции первый заместитель главы района Владимир Коротин и начальник Тотемского почтамта Владимир Филиппов провели торжественную церемонию гашения специальным штемпелем коллекционных конвертов с изображением Николая Рубцова. Гостей поприветствовала начальник управления государственной политики в сфере культуры и искусства Департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева. В ответном слове директор Тотемского музейного объединения Алексей Новосёлов поблагодарил областной департамент за организационную и информационную поддержку «Рубцовских чтений».

Пленарный доклад о переводах Николая Рубцова на китайский язык представила аспирантка Пекинского университета иностранных языков Лу Вэнья. Из ее выступления гости узнали, что на данный момент на китайский переведено 28 стихов Николая Рубцова, из них некоторые по несколько раз; так, «Тихая моя родина» имеет 6 переводов. Гостья отметила: «Мы чувствуем оттенки в стиле каждого переводчика «Тихой родины»: особенность пера Гу Юньпу заключается в стройности, Ван Шоужэнь – в эмоциональности, Фэн Юйлюй – в сдержанности, Гу Юй – в вольности, Ли Хуа – в простоте, Фэн Ижо – в лиричности».

Заседания велись в рамках трех секций. Секцию «Жизненный путь Николая Рубцова» возглавил один из наиболее авторитетных специалистов в современном «рубцововедении» Леонид Вересов. Он представил совершенно новые, ранее не известные сведения о младшем брате Николая Рубцова Борисе. О генеалогическом древе черносошных тотемских крестьян Рубцовых рассказал историк-архивист Дмитрий Пшеницын. Многие доклады были посвящены малоизвестным фактам биографии поэта: его пребывании в Кирилловском районе (доклад преподавателя Кирилловской СОШ Надежды Ильичевой), учебе в Тотемском лесотехническом техникуме (доклад сотрудника Государственного Русского музея Марины Скородумовой), общении с вологжанкой Ириной Пятницкой (доклад череповчанина Сергея Дмитриева) и др.

В секции, посвященной изучению поэтического наследия Николая Рубцова и заложенным в стихах поэта образах и смыслах, особый интерес вызвали доклады Марии Акимовой (Институт мировой литературы им. А. М. Горького РАН, Москва), Анастасии Черновой (газета «Православная Москва»), Надежды Величко (ЧГУ), Любови Федуновой (Санкт-Петербургский Рубцовский центр) и ряда других исследователей.

В секции «Сохранение памяти о Николае Рубцове. Деятельность литературных музеев» свои доклады представили сотрудники Литературно-мемориального музея Федора Абрамова в деревне Веркола Архангельской области, никольского Историко-мемориального музея А. Я. Яшина, ЗАО «Биряковское», Бабаевской средней школы № 1, дома-музея Рубцова в селе Никольском, Череповецкого рубцовского центра и др.

Научная программа продолжилась литературно-музыкальным вечером Марины и Андрея Кошелевых «Долина детства». Известные фотохудожники из Москвы, приехавшие в село Никольское и поселившиеся там, – частые гости рубцовских мероприятий и одни из ключевых партнеров Тотемского музейного объединения. Бард Сергей Дмитриев представил собравшимся в краеведческом музее выставку подлинных мемориальных предметов Николая Рубцова из личной коллекции. Открылась выставка череповецкой художницы Веры Филипповой, много путешествующей по рубцовским местам. Гости также ознакомились с деятельностью районной библиотеки имени Николая Рубцова и оставили о ней восторженные отзывы. В стенах библиотеки, кстати, Рубцов зазвучал еще и на английском: стихи Рубцова на языке международного общения прочла преподаватель Тотемской СОШ № 2 Ольга Гамилова.

Культурная и научная программа ожидала гостей и в двухдневном пребывании на земле села Никольского. Участники «Рубцовских чтений» посетили мемориальный дом-музей Николая Рубцова с обновленной экспозицией, возрождающийся храм Николая Чудотворца на Толшме, Никольскую школу имени Рубцова, где учителями был проведен мастер-класс по изготовлению «рубцовского сувенира». Насыщенная программа завершилась в Доме культуры, где с приветствиями и благодарностями организаторам выступали участники чтений из Сыктывкара, Сургута, Москвы, Череповца, Вологды…

Подлинной кульминацией рубцовских мероприятий стали вечерние прогулки по селу Никольскому с чтением стихов прямо под «звездой полей», особенно ярко светившей в субботний вечер. А потом участников ждали гостевые дома обычных никольчан с натопленными печками, притом один из домов для докладчиков «Чтений» предоставила одноклассница Николая Рубцова Нина Михайловна Шестакова.

«Рубцовские чтения» завершились принятием резолюции, с которой можно ознакомиться в группе Тотемского музейного объединения.

Теги: Николай Рубцов, Тотемское музейное объединение, Рубцовские чтения
Тотемское музейное объединение

Новости по теме