12+

Актер «Теремка» Александр Шишкин стал лауреатом правительственной стипендии

Актер Вологодского областного театра кукол «Теремок» Александр Шишкин стал лауреатом стипендии, выделяемой Правительством РФ молодым деятелям культуры и искусства, работающим в регионах России. Поощрение в размере 20 тысяч рублей будет выплачиваться артисту ежемесячно в течение 2016 года.

Александр Шишкин пришел в Вологодский театр кукол «Теремок» в середине 2014 года, после окончания Екатеринбургского театрального института, и сразу включился в работу. Его боевым крещением в театре стала постановка «Мио, мой Мио!» режиссера Олега Жюгжды. Молодого актера также ввели в спектакль Бориса Константинова «Кармен», получивший «Золотую маску-2014» за лучшую режиссерскую работу. В составе труппы «Кармен» актер участвовал в фестивальном вояже, побывав на театральных подмостках Польши, Хорватии, Черногории и Южной Кореи. Сегодня актер занят в постановках: «Пастушка и трубочист» (реж. Т. Волынкина), «Однажды в цирке» (реж. А. Волотовский), «Аленький цветочек» (премьера 2015 года, реж. Н. Боровков), в премьерном спектакле беби-театра «Топотушки» (реж. О. и Ю. Устюговы), в готовящейся постановке с рабочим названием «Дионисий». После прихода в «Теремок» актер участвует во всех новых спектаклях.

По словам Александра, еще несколько лет назад он и не думал, что будет работать в театре кукол. Юноша занимался хоккеем, прыгал с парашютом, увлекался авиамоделированием и рассчитывал связать жизнь со спортом. Однако, окончив Нижнетагильский горный колледж по специальности «Программист», вдруг задумался о творческой профессии и поступил в Екатеринбургский театральный институт на кукольника, в мастерскую к Надежде Холмогоровой.

«Когда я осознал свою приверженность кукольному театру? – размышляет Александр. – Приобщение к профессии проходило постепенно; большую роль сыграл Международный фестиваль театров кукол «Петрушка Великий» в Екатеринбургском театре кукол, куда съезжаются лучшие российские и зарубежные театры. Именно там я осознал, что театр кукол – это не просто фильки-степашки, выглядывающие из-за ширмы; это особый, интереснейший, не похожий на другие вид театрального искусства».

Артистов-кукольников готовят в нескольких театральных вузах страны – их можно буквально пересчитать по пальцам. Чтобы «заполучить» артиста в свой театр, на спектакли к студентам ЕГТИ приезжают режиссеры и директора со всей России. Выпускника Шишкина звали на работу в Краснодар и Томск. Но он вместе с однокурсником Алексеем Семеновым предпочел принять приглашение директора вологодского театра Елены Бухариной.

«Приехав, я сразу попал в работу, чему был несказанно рад. Я знакомился с коллегами-актерами прямо на сцене, в процессе репетиций. В «Теремке» замечательный коллектив – молодой, креативный. Артисты, работающие здесь, представляют разные театральные школы – петербургскую, нижегородскую, ярославскую, екатеринбургскую – нам есть чему поучиться друг у друга».

Вологда постепенно становится актеру родным городом: атмосфера северного русского города нашла отклик в его душе: «Нижний Тагил, откуда я родом, – металлургический, промышленный город, мне это не близко. Когда я приехал в Вологду, здесь как раз шли «Голоса истории», которые покорили меня своей атмосферой, этим площадным действом под открытым небом в стенах Кремля. У Вологды удивительная аура древнего, патриархального города с прочными культурными традициями».

Как отмечает директор театра Елена Бухарина, Александр Шишкин быстро и органично влился в коллектив театра, с первых дней показав себя талантливым артистом: «Правительственную стипендию выделяют молодым деятелям искусства до 35 лет. Приоритет отдается соискателям, которые, окончив театральные вузы в крупных, столичных городах продолжили свою деятельность в региональных театрах России. Стипендиатами становятся не все подряд – нужно, чтобы молодой человек уже проявил себя. Театр и региональное отделение Союза театральных деятелей представляют своего кандидата в центральный СТД. Окончательный список стипендиатов определяет специальная комиссия Министерства культуры Российской Федерации. В 2016-м году стипендию в области театрального искусства получит 31 человек. И здорово, что вологодский артист в их числе».

Также правительственной стипендии удостоен актер Вологодского театра для детей и молодежи Василий Лимонов.

Елена Легчанова