12+

Об основателе крепости Форт Росс Иване Кускове рассказали консулу США Сюзан Боден во время ее визита в Тотьму

Тотьму посетила консул США, начальник отдела по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Сюзан Боден.

Прежде всего, гостью привлек дом-музей Ивана Кускова – основателя крепости Форт Росс в Калифорнии. Экскурсию по нему провела заместитель директора ТМО по научной работе Наталья Коренева.

Иван Александрович был талантливым управленцем и искусным дипломатом, благодаря которому до сих пор сохраняются дружественные связи между жителями Калифорнии и Русского Севера. В частности, индейцы племени Кашайя Помо почитают Ивана Кускова как национального героя ввиду того, что он спас их предков от истребления испанцами. Представители заповедника «Форт Росс» и североамериканских племен регулярно посещают Тотьму, их последний визит состоялся в октябре 2014 года.

Удивительная история нашего земляка заинтересовала гостью из США, и директор ТМО Алексей Новоселов вручил Сюзан Боден новые издания музея: альбом «Одиссея Северных Колумбов», путеводитель по коллекциям Тотемского музейного объединения, книгу писателя Александра Жукова «Америка Ивана Кускова».

Визит продолжила беседа с главой района Сергеем Селяниным о перспективах сотрудничества и посещение музея мореходов. Сюзан Боден отметила необычные названия кафе и гостиниц города: «Аляска», «Калифорния», «Форт Росс». Эти названия, столь нетипичные для российской глубинки, появились в Тотьме благодаря программе нейминга, разработанной отделом туризма районной администрации. Вскоре должен открыться кемпинг под названием «Лисий остров».

Гостья из США выразила надежду на то, что связи Тотемского района и Генерального консульства США в Санкт-Петербурге будут крепнуть и расширяться, в том числе по программе обмена делегациями и организации совместных мероприятий. Сергей Селянин и Алексей Новоселов пригласили гостью на ежегодный День Русской Америки в Тотьме, который планируется к проведению 31 июля.

Тотемское музейное объединение, фото Владимира Коротина