12+

В музее «Литература. Искусство. Век XX» стартует выставочный проект «Ось жизни», посвященный юбилею поэта Николая Рубцова

«Ось жизни» представляет собой цикл сменных экспозиций, посвященных жизни и творчеству Николая Рубцова (1936-1971). Четыре выставки в рамках проекта будут сменять друг друга в течение года. Каждая экспозиция будет находиться в музейном пространстве один квартал.

Откроет проект 19 января выставка «Вечерние стихи». Посетителей приглашают в 14.00 в музей «Литература. Искусство. Век XX». Экспозиция рассказывает о последних годах жизни поэта: Николай Рубцов в это время был неразрывно связан с Вологдой. Выставка представляет собой коллаж из поздних, «вечерних» стихов Николая Рубцова, документов и фотографий современных авторов.

Во втором квартале 2016 года в литературном музее распахнет двери экспозиция под названием «О чем шумят друзья мои, поэты?» Выставка посвящена стихам и высказываниям Николая Рубцова о поэте и поэзии, о предназначении художника слова и о его месте в мире. Экспонаты раскроют взаимоотношения талантливого земляка с коллегами по перу, с вологодскими поэтами и прозаиками. Выставка иллюстрируется письмами поэта, стихотворениями-посвящениями, фотодокументами из фондов Вологодского государственного музея-заповедника, архивными материалами Вологодской писательской организации, впервые публикуемыми в рамках проекта.

Третий квартал в музее начнется презентацией выставки «Зеленые цветы». Одноименный сборник стихов поэта в 2016 году отметит свое 45-летие, сообщают организаторы проекта. Выставка организована совместно с детскими художественными школами Вологды и представляет собой первые опыты юных художников по созданию иллюстраций к стихотворениям, вошедшим сборник стихов Николая Рубцова. Экспозиция приурочена к сезону детских летних лагерей и будет положена в основу интерактивной музейной программы для начальной школы.

Итогом выставочного проекта музея станет экспозиция «Волны и скалы», которая откроется в рамках фестиваля поэзии и музыки «Рубцовская осень». «Волны и скалы» – инсталляция, посвященная предметному ряду стихотворений Николая Рубцова. Основные образы лирики поэта в экспозиции будут показаны через бытовые реалии середины XX века. Выставка призвана обновить существующую экспозицию музея, наполнить ее новыми предметами. Организаторы отмечают, что экспонаты этой выставки станут отдельной темой в экскурсионном обслуживании литературного музея. Также в рамках фестиваля откроется небольшая выставка-экскурс в историю становления и развития «Рубцовской осени».

Вологодский музей-заповедник