12+

Экспозиция «Кружевная чудо-птица» начнет путешествие по городам области

Сегодня в Великоустюгском музее-заповеднике открывается выставка кружевных птиц. Жители и гости города смогут увидеть около 150 лучших работ по итогам международного конкурса «Кружевная чудо-птица», проходившего в прошлом году на базе вологодского Музея кружева.

Птица в христианской культуре считалась символом души и разума. Ее описание и изображение довольно часто встречается не только в мифах, но и в различных узорах, в том числе появляется на многих кружевных произведениях, созданных на Вологодчине.

В 2014 году основным визуальным символом региона – брендом «Вологодская область – душа Русского Севера» ­– была выбрана кружевная птица из панно «Вологда» Ангелины Ракчеевой. Поэтому этот образ не случайно был взят за основу при разработке содержания международного конкурса «Кружевная чудо-птица». По его итогам в Музей кружева поступило более 300 кружевных птиц не только из разных регионов России, но и из зарубежных стран: Германии, Болгарии, Хорватии, Польши, Франции, Словении, Австралии. 150 лучших работ составили экспозицию в Музее кружева, а затем стали основой постоянной выставки, которая начала передвижение по области. Великий Устюг – первый город, гости и жители которого увидят произведения мастеров кружевоплетения.

«По завершении международного конкурса «Кружевная чудо-птица» нами было принято решение о создании постоянной выставки. Такую красоту обязательно должны увидеть не только жители Вологды. Поэтому из Великого Устюга передвижная экспозиция начнет путешествие по другим городам области, побывает в Тотьме, Кириллове, Череповце, а потом, скорее всего, поедет в другие регионы», – отметил первый заместитель Губернатора Вологодской области Алексей Шерлыгин.

Помимо кружевных изделий на выставке представлены фотографии, иллюстрирующие многообразие птиц в известных кружевных произведениях художников Веры Веселовой, Галины Мамровской, Виктории Ельфиной и др. Для лучшего понимания географии конкурса специалисты создали карту с указанием регионов и стран, принимавших участие в проекте.

Выставка «Кружевная чудо-птица» будет работать в Великоустюгском музее-заповеднике до 20 марта

Наталья Щапкова