12+

Памятники природы Великоустюгского района – в виртуальном туре

Отправиться в путешествие по заповедным местам Великоустюгского района теперь можно виртуально: научно-издательским центром «Древности Севера» разработан 3D-тур, позволяющий познакомиться с уникальными достопримечательностями этого края. Панорамные фотографии и отдельные кадры дают возможность составить целостное представление о природе этих мест, красота которых никого не оставляет равнодушным. Геологические обнажения на реке Сухоне в местечке Опоки и близ деревни Исады, знаменитый мыс Бык, фонтанирующая артезианская скважина рядом с деревней Братское, место слияния Сухоны и Юга, государственный природный заказник «Урочище Стрельна», боры, городище Орлец – всего в виртуальном туре представлено 16 памятников природы. Чтобы получить подробную информацию о той или иной достопримечательности, можно воспользоваться аудиогидом.

Панорамные фото для виртуального тура сделаны методом аэрофотосъемки при помощи специального оборудования – беспилотного вертолета. Идею использовать этот метод предложил Алексей Южаков, делавший панорамные фотографии для виртуального тура «Вологжане в истории Русской Америки», подготовленного силами музейщиков и историков в 2012 году и размещенного на сайте Вологодского музея-заповедника.

В виртуальном туре по Великоустюгскому району можно сделать фотографии понравившихся фрагментов аэропанорамы и сохранить их на свой компьютер.

«Идея создания этого 3D-тура пришла к нам, когда мы впервые побывали в этих местах, – рассказывает директор научно-издательского центра «Древности Севера» Марина Васильева. – Работа над проектом велась на протяжении трех лет. Каждое лето мы приезжали в Великоустюгский район, снимали памятники природы, а затем дополняли виртуальный тур новыми панорамами и фотографиями. На сайте http://turvu.ru, где размещен 3D-тур, можно также найти информацию о других достопримечательностях Великоустюгского района».

Разработчики проекта надеются, что он будет способствовать развитию туризма на Вологодчине: виртуальное знакомство с заповедными местами Великоустюгского района вдохновит вологжан и гостей региона посетить наш край и увидеть все это своими глазами.

Наталья Щапкова