12+

28 января, в день памяти Валерия Гаврилина, Вологодская областная филармония приглашает на музыкальный вечер, посвященный композитору

Имя Валерия Гаврилина (1939-1999), выдающегося русского композитора, народного артиста РСФСР, лауреата государственных премий СССР и РСФСР, стало одним из символов Вологодчины и по праву составляет славу и гордость не только нашего края, но и всей России наряду с именами Василия Белова, Александра Яшина, Николая Рубцова, Василия Верещагина.

Наш земляк ушел из жизни 28 января 1999 года, не дожив всего лишь полгода до своего 60-летия. Композитор всегда хранил память о Вологде, испытывал особое чувство к своей малой родине, помнил и чтил своих учителей. Вологда – край, из которого он «вынес главную тему своего творчества», – стала особым пространством Гаврилина – пространством его души, его музыки.

Традиционно на Вологодчине пройдут мероприятия, посвященные жизни и творчеству композитора.

Вологодская областная государственная филармония им. В. А. Гаврилина 28 января в 16.00 приглашает на музыкальный вечер, посвященный композитору. Вход свободный. В исполнении солистов Вологодской филармонии Татьяны Скрипниковой, Ларисы Пилинской и Евгении Ливинец прозвучат известные песни Валерия Гаврилина («Мама», «Любовь останется», «Шутка», «Простите меня»). Пьесы из циклов «Сказки», «Портреты», «В концерте» в обработке заслуженного артиста России Александра Лоскутова и председателя регионального отделения Союза композиторов России Михаила Гоголина исполнит Камерный оркестр филармонии. После музыкальной части программы зрителям покажут документальный фильм «Валерий Гаврилин. Все в жизни – музыка». В ленте отражены самые важные моменты жизни Валерия Александровича и использованы материалы хроники Российского музыкального Гаврилинского фестиваля. В этом году документальный фильм будет показан не только в зале Вологодской областной филармонии, но и в виртуальных концертных залах в районах области.

Также в день памяти композитора в селе Кубенском Вологодского района состоится заочная экскурсия в Доме-интернате для ветеранов «В Перхурьево – на родину композитора В. А. Гаврилина», подготовленная Вологодским районным краеведческим музеем.

9 февраля в 13.00 в Кадниковском краеведческом музее почитателей творчества композитора соберет литературно-музыкальная гостиная «Тревожа музыкой сердца», в которой примут участие учащиеся и преподаватели Кадниковской детской школы искусств им. В. А. Гаврилина, Детской музыкальной школы № 5 г. Вологды и представители музея «Литература. Искусство. Век XX».

Гаврилинская тема неразрывной нитью проходит сквозь культурные события и творческие мероприятия Вологодчины. Так, в декабре 2015 года в Вологде прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Музыкальная культура Вологодского края: актуальные аспекты исследования», организаторами которой стали Вологодский государственный университет, Вологодское региональное отделение Союза композиторов России и музей «Литература. Искусство. Век XX». Наряду с докладами вологжан о жизни и творчестве нашего выдающегося земляка, прозвучали выступления преподавателей и магистрантов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, посвященные творчеству В. А. Гаврилина, а также жанровым и стилевым особенностям музыкального наследия композитора.

В августе ко дню рождения композитора в селе Кубенское Вологодского района состоятся традиционные памятные мероприятия, в том числе пешеходная экскурсия в село Воздвиженье, где прошли детские годы композитора.

Музыка Валерия Гаврилина для вологжан стала не только неотъемлемой частью культурного пространства Вологодчины, она каждый раз учит их постигать всю многогранность мира, «слушая сердцем...».

Департамент культуры и туризма Вологодской области