12+

«Лад» Василия Белова теперь можно прочесть в рукописи с авторскими пометами на полях

Уникальным полнотекстовым документом пополнился электронный ресурс «Память Вологды» областной научной универсальной библиотеки: теперь все желающие могут прочитать очерки о народной эстетике «Лад» Василия Белова в рукописи с авторскими пометами на полях.

Рукопись была предоставлена вдовой писателя Ольгой Беловой в дни III Всероссийских Беловских чтений и подготовлена к размещению на сайте специалистами библиотеки.

«Стихия народной жизни необъятна и ни с чем не соизмерима. … Столетия гранили и шлифовали жизненный уклад, сформированный еще в пору язычества. Все, что было лишним, или громоздким, или не подходящим здравому смыслу, национальному характеру, климатическим условиям, – все это отсеивалось временем. А то, чего недоставало в этом всегда стремившемся к совершенству укладе, частью постепенно рождалось в глубинах народной жизни, частью заимствовалось у других народов и довольно быстро утверждалось по всему государству», –читаем в авторском предисловии к этой книге.

Писатель признавался, что книга не случайно называется «Лад» и рассказывает о ладе, а не о разладе крестьянской жизни. Она была задумана как сборник зарисовок о северном быте и о народной эстетике. Белов старался писать лишь о том, что видел и знает, что знали и пережили близкие ему люди и, прежде всего, мать прозаика Анфиса Ивановна Белова.

Книга вышла в 1982 году, хотя публикации отдельных фрагментов начались годом ранее в газете «Красный Север». В фондах областной библиотеки имеются разные издания этого произведения, но рукопись «Лада» вызовет неизменный интерес как у специалистов, так и у всех, кто занимается изучением истории родной литературы и творчества В. И. Белова.

Читать рукопись

Вологодская областная научная библиотека