12+

Сборник песен вологодского композитора Владимира Смирнова «Занеси меня в Красную книгу» презентовали участники клуба авторской песни «Откровение»

«Занеси меня в Красную книгу» – такое название носит нотный сборник песен вологодского композитора Владимира Смирнова, презентованный накануне клубом авторской песни «Откровение» в Городском Дворце культуры.

Владимир Смирнов не был профессиональным музыкантом, но его творчество оставляет глубокий след в душе каждого человека, не равнодушного к жанру авторской песни. Свою первую песню Владимир Смирнов написал в 1978 году после прочтения сборника стихов Николая Рубцова. В клуб авторской песни «Откровение» он пришел в 2005 году, и этот длительный творческий союз, несомненно, был судьбоносным. В 2013-м году музыканта не стало, однако коллеги чтят память о нем.

Над дебютным сборником Владимира Смирнова работали почти два года: дизайн обложки создавала Анастасия Ефремова, вёрсткой нот занимался вологодский композитор Игорь Белков. На презентацию издания, включающего 24 сочинения, пришли участники клуба, почитатели творчества композитора, друзья и коллеги: Михаил Мазухин, Евгений Кирьянов, Ирина Зенкова, Владимир Ткач, Николай Левинский, Владимир Андреев, Ольга Тушина, Ирина Бурхаева, Герман Виноградов, Надежда Левошко, Даша Табакова (Корбакова), Анастасия Ефремова, а также дуэт «Два Егора» (Егор Ефремов и Егор Кондратьев).

«Я не могу похвастаться тем, что нас с Владимиром связывала тесная дружба, но наше творческое сотрудничество оставило в моей душе глубокий след. И это не случайно, ведь не нужно много времени для того, чтобы понять, насколько талантлив человек. А Володя был талантлив. Это был удивительно светлый и добрый человек», – поделилась воспоминаниями вологодская певица Анна Малиновская.

В сборник «Занеси меня в Красную книгу» вошли песни на стихи известных поэтов-классиков: Александра Пушкина, Сергея Есенина, Марины Цветаевой. Разумеется, в нем представлены композиции на стихи вологодских авторов: Николая Рубцова, Ольги Фокиной, Виктора Коротаева, Константина Павлова, Нины Груздевой, Андрея Алексеева, Бориса Рябухина.

Лариса Ковалёва, руководитель клуба «Откровение», отметила: «Мне приятно вспоминать об этом талантливом музыканте и просто хорошем человеке». На протяжении вечера ведущая с нескрываемым теплом и трепетом рассказывала истории из жизни композитора. Творчество Владимира Смирнова популярно не только в Вологде, но и за ее пределами. Известный поэт и музыкант Анатолий Шенберг (Нижний Новгород) так говорит о нашем земляке: «Володя прекрасно чувствовал жанр. Он обладал своим почерком и исполнительской манерой. Его мелодии точны, просты и красивы. В этой мелодической простоте – вся душа Володи, открытая, добрая и незащищённая».

На концерте присутствовала вдова музыканта, которая выразила слова благодарности составителям издания за проделанную работу.

На презентации сборника прозвучали как вошедшие в него песни, так и те, которые в него не попали. Лариса Ковалёва рассказала: «Я сама композитор, и я знаю, как хочется, чтобы твое произведение исполнили именно так, как ты задумал. И Володя был счастлив, когда мы пели его песни именно так, как хотел он». Закончили концерт музыканты совместным исполнением композиции «Огороды русские», которую очень любил композитор.

22 октября клуб авторской песни «Откровение» представит в Вологодской картинной галерее творческую программу «Этюд осени» (начало в 15.00). 18 ноября коллектив приглашает в Городской Дворец культуры на свой большой юбилейный концерт «Тридцатилетие» (начало в 19.00).

Людмила Корлякова