12+

«Антология» с греческого – букет. Наша серия – это соцветие современных вологодских авторов». Презентация «Тома писателей» прошла в областной библиотеке

В рамках Недели вологодской книги в областной библиотеке прошла презентация проекта «Том писателей» – электронной антологии, в которой собраны произведения современных вологодских авторов. Проект реализуется второй год и близится к завершению. Концепция его, задуманного в 2015 году – Году литературы, была такова: в течение 12 месяцев выпустить 12 книг 12-ти писателей и поэтов. Обстоятельства несколько подкорректировали временны́е рамки, но число авторов и изданий осталось неизменным. В настоящий момент издано 11 книг, 12-й том отправлен на модерацию и в ближайшее время также выйдет в свет. По задумке автора проекта, вологодской поэтессы Наты Сучковой, чья книга также есть в числе 12-ти изданий «Тома», в конце, когда все книги будут готовы, для них будет сделана специальная коробка: поместив туда все издания, читатель получит единый том, представляющий собой срез новейшей вологодской литературы. Несмотря на то, что проект электронный (авторы сотрудничают с издательской системой Ridero, скачать такую книгу можно в крупнейших книжных интернет-магазинах за символическую плату), сделан небольшой презентационный тираж бумажных изданий. Правда, купить их можно только или у самого автора, или в Вологодском отделении Союза российских писателей, в Доме дяди Гиляя. Ну или напечатать самим.

«Редактор этой серии Ната Сучкова несколько лет назад закопала у Русского дома в Вологде дискеты и рукописи со стихами вологодских поэтов, которых не публиковали, – рассказала на вечере-презентации вологодский прозаик Галина Щекина. – Акция называлась «Зароем в землю свои таланты»: рядом с одним из кленов была вырыта большая яма, и туда в качестве «письма в вечность» были сброшены эти рукописи (клен, кстати, потом засох – не выдержал, вероятно, участи стоять над могилой неоцененных талантов). Сейчас же происходит обратный процесс: извлечение из вечности, из небытия, из «ямы» писательских имен, которые просто обязаны быть напечатаны».

Презентации отдельных книг проекта проходили по мере появления нового издания. Как и задумывали авторы идеи, обсуждение новой книги невольно перерастало в обсуждение проекта в целом, и он все время был на слуху. Чтобы подчеркнуть принадлежность книги проекту, поэтессой Марией Суворовой был разработан узнаваемый дизайн, единый для всей серии: «Обложки книг проекта выполнены в черно-белых цветах – нам показалось это наиболее правильным: мы даем понять, что самое главное – не снаружи. Все цвета – они там, внутри». «Стильным и необычным» назвала оформление книг прозаик Галина Щекина. Книги, несмотря на свою «электронность», сделаны как полагается: над ними работали редакторы, корректоры (Нина Писарчик, Елена Титова и Любовь Молчанова), помогал в оформлении фотограф Алексей Кириловский (большинство фотографий на обложках – его и Наты Сучковой). «Работа над проектом велась на чистом энтузиазме, – пояснила Сучкова. – Тем сильнее хочется сказать спасибо тем людям, которые вложили свои знания, умения, любовь для того, чтобы из ничего получилось нечто».

На вечере-презентации проекта «Том писателей» присутствовали многие из авторов-участников: прозаик и поэт Ольга Кузнецова, прозаик Наталья Мелёхина, поэты Андрей Таюшев, Наталия Боева, Сергей Пахомов, Павел Тимофеев, Елена Попова. Они представляли свои книги, читали стихи и прозу. Любопытная вещь – авторское прочтение собственного произведения: воспринимается оно совсем по-другому, нежели прочитанное с листа. Как-то сразу приходят на ум поэты-шестидесятники, собирающие целые залы слушателей: возможно, чтобы донести свое слово людям, писателям и поэтам иногда действительно нужно произнести его вслух.

Каждая изданная в проекте книга отражает индивидуальность автора. В одном случае это избранное и уже любимое читателем, в другом – исключительно новое. Например, для Ольги Кузнецовой, имеющей поэтические книги, это прозаический дебют. Дебютировал как прозаик и Андрей Пермяков, до этого больше известный в качестве поэта и критика (Пермяков – единственный в проекте «невологжанин»: это исключение сделано потому, что автор часто бывает в Вологде, любит ее; в его творчестве много вологодских тем и мотивов). У Андрея Таюшева, сложившегося поэта (саратовского, теперь – вологодского), прежде выходило много сборников в самиздате, но настоящей книги с ISBN не было. То же самое можно сказать про Анастасию Астафьеву (дочь писателя Виктора Астафьева), зрелого прозаика, не имевшего при этом «сольной» книги. В проекте издана книга одного из активно публикуемых авторов – Сергея Пахомова, и вместе с ней – дебютная, хоть и давно «вызревавшая» поэтическая книга Наталии Боевой. «Антология с греческого – букет, – комментирует Ната Сучкова. – Наша серия – это соцветие современных вологодских авторов».

«В проекте «Том писателей» каждый автор симпатичен по-своему, – поделилась наблюдениями Галина Щекина. – Проект включает в себя книги разных жанров, разных литературных родов – это и проза, и поэзия, и переводы (Антон Черный), и критика, причем критика не простая, а эссейная. Проза тоже совершенно разная – даже внутри одной книги. У той же Анатасии Астафьевой под одной обложкой – жесткая, социальная, детективная повесть «Двойная экспозиция», а рядом совершенно лирические произведения. И стихи в проекте представлены тоже разные: классический Таюшев и оригинальная, стильная Боева; озорной Тимофеев и печальный Пахомов».

Проект стал поводом для активного общения и взаимодействия самих авторов: участники проекта обсуждают прочитанное, пишут друг на друга рецензии, постоянно встречаются на презентациях. Прозаик Наталья Мелёхина отметила, что благодаря появлению в «Томе писателей» ее книги «По заявкам сельчан», появились первые рецензии на ее произведения (сама Наталья написала рецензии почти на все книги проекта). Поэт Павел Тимофеев озвучил на вечере свой отзыв на книгу Мелёхиной, в котором вспомнил слова Виктора Цоя: «Нам за честность могут простить практически всё. И, скажем, недостаточно профессиональную игру и даже недостаточно профессиональные стихи. Но когда пропадает честность, уже ничего не прощают. Примерно то же самое можно сказать о прозе Наталье Мелехиной, где нет <…> многого из меню литературных гурманов, зато есть пронизывающий сюжет и предельная искренность». Сам Тимофеев, издавший в «Томе писателей» книгу стихов «Агенты разных держав», совершил с ней настоящий гастрольный тур по городам России, благодаря которому во многих отдаленных уголках страны узнали про вологодский проект. Проект расширил читательскую аудиторию авторов из Вологды: Наталья Мелёхина назвала выход антологии «бикфордовым шнуром», создавшим цепную реакцию для возникновения других культурных событий: стали проводиться вечера и презентации, сочиняться рецензии, появился интерес к проекту и у столичных читателей и исследователей – в толстом журнале «Октябрь» была опубликована статья о вологодской электронной антологии.

Критик Сергей Фаустов, книга которого «Гуманитарные эксперименты» вышла в «Томе писателей» в сентябре этого года, так отозвался о проекте: «Это не эмоциональное действие, это выношенное решение Наты Сучковой. Она очень серьезно подбирала имена, добивалась согласия автора, если видела его в проекте. И она как бы смотрит вперед. «Том писателей» – это не отчетное «мероприятие», а стартовая площадка для того, чтобы двинуться дальше».

Проект «Том писателей» получил в этом году специальный приз конкурса «Вологодская книга года».

Елена Легчанова