12+

Памяти преподобного Игнатия Ломского посвящена выставка в Историко-краеведческом музее Череповца

Экспозиция приурочена к 425-летней годовщине преставления преподобного Игнатия Ломского – основателя Спасо-Ломской пустыни, почившего в 1591 году.

На выставке показаны предметы, привезенные в 1963 году в Череповецкий краеведческий музей из закрытого храма Спаса Нерукотворного в селе Спас-Лом. Среди них икона на раку преподобного, круглые барельефы, украшавшие раку, иконы из деисусного чина иконостаса, богослужебные старопечатные сборники, книга «Преподобный Игнатий Чудотворец и основанная им Спасо-Ломская пустынь, что ныне села Спасского на Лому церковь»

Открытие выставки «Памяти преподобного Игнатия Ломского» состоялось 7 октября в рамках прошедшей в музее Всероссийской научно-просветительской конференции «Святые и подвижники Русского Севера», посвященной истории Северной Фиваиды, а также духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи.

На сайте Вологодской областной библиотеки можно ознакомиться с Житием преподобного Игнатия Ломского, в котором говорится, в частности, как «от святых его мощей многа чюдеса быша, яко от источника, непрестанно текущаго...».

По заявкам желающих проводится автобусная экскурсия «Преподобный Игнатий Ломский» (на место Спасо-Ломской пустыни с посещением других святынь в юго-восточной части Череповецкого района), часть средств от которой идет на восстановление старинного храма Спаса Нерукотворного в селе Спас-Лом, где под спудом пребывают мощи Игнатия Ломского. Дополнительная информация по тел.: (8202) 55-33-55.

Музей расположен по адресу: г. Череповец, пр. Луначарского, д. 41.

Череповецкое музейное объединение