12+

Елена Попова представила новый сборник верлибров «Три месяца счастья» в литературном музее

В музее «Литература. Искусство. Век XX» состоялась презентация нового сборника верлибров вологодской поэтессы Елены Поповой.

Елена родилась в Ярославле, училась в шекснинской школе. Окончила Ярославскую государственную медицинскую академию. Работает психотерапевтом в Вологде.

Автор сборников «Мозаика души» (2000), «На грани рождения травы» (2002), «Движение (2008), «Вариации» (в рамках проекта «Том писателей», 2016 год). До конца 1990-х годов Елена писала классические стихи, но особое влияние на ее дальнейшее творчество оказали произведения  советской поэтессы Ксении Некрасовой. Они привели ее к жанру верлибра:

«Воронья свадьба / над рекой / кружит головы / котам».  

По словам Галины Щекиной, Елена Попова преобразила  лито «Ступени», вдохнула в него новую жизнь. Еще до выхода официальных книг она зарекомендовала себя как звонкая поэтесса, ломающая традиционное представление о стихосложении.

 «Читая стихи Елены Поповой, ощущаешь их некую джазовую музыкальность. Как у импрессионистов, в работах Елены все может быть так размыто и, на первый взгляд, не логично, но после прочтения рождается яркое впечатление, что придает верлибрам эффект законченности», – отметила Нина Смелкова, заведующая литературным музеем.

Критик Сергей Фаустов оценил форму и содержание верлибров поэтессы: «Пустоты в стихотворениях позволяют читателю по-своему трактовать смысл, а не следовать тому, что говорится в тексте».

На презентации нового сборника Елена Попова ответила на вопросы гостей об источниках вдохновения, творческом процессе, любимых местах города. Автор надеется, что «Три месяца счастья» – далеко не последняя ее книга. 

Денис Недопекин