12+

Фестиваль фильмов с тифлокомментариями «Кино для всех» стартовал в Вологодской области

Организаторами кинофестиваля для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению «Кино для всех» выступили Вологодская областная библиотека для слепых и Областной научно-методический центр культуры. Фестиваль посвящен Году Российского кино. В рамках форума в Вологде, Соколе и Грязовце пройдут демонстрации фильмов с тифлокомментариями.

Тифлокомментарий – это закадровое описание видеоряда фильма. В кинофильме диктор описывает всё, что происходит на экране: жесты, предметы, одежду, природу, – благодаря чему слепые и слабовидящие люди могут познакомиться с киноискусством.

Первое мероприятие фестиваля прошло 27 октября в Грязовецкой школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

Для ребят была проведена музыкальная викторина «Мелодии из мультфильмов» и показан анимационный фильм «Белка и Стрелка – звездные собаки», который сопровождался тифлокомментированием. Мероприятие стало подарком учащимся школы-интерната к началу осенних каникул. 28 октября в первичной организации Всероссийского общества слепых в Соколе состоялся показ фильма «Гагарин. Первый в космосе».

Следующие мероприятия фестиваля «Кино для всех» пройдут в начале ноября в Вологодской областной специальной библиотеке. 2 ноября в 12.00 состоится детский киносеанс – зрителям покажут анимационный фильм «Иван Царевич и Серый волк». Фильм «Поддубный» с тифлокомментариями будет показан в областной спецбиблиотеке (г.Вологда, ул. Чернышевского, 78) 3 ноября в 12.00.

Вологодская областная специальная библиотека