12+

Экскурсионный маршрут «Земля слухами полнится» и спектакль, созданный по личным историям вологодских крестьян, появятся в музее «Семенково» в рамках проекта «Право на судьбу»

Проект «Право на судьбу» стал победителем XIII грантового конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» в престижной номинации «Музейный старт». В этом году на конкурс благотворительного фонда В. Потанина поступило 419 заявок со всей России; из них в номинации «Музейный старт» – 129, а победителей в номинации оказалось всего 6, среди них – проект Архитектурно-этнографического музея Вологодской области.

«Право на судьбу» – это попытка на богатом местном материале осмыслить роль обычного человека в истории деревни, показать деревню рубежа XIX – XX веков как пространство пересечения человеческих судеб. Команде проекта предстоит собрать сотни разнообразных невыдуманных историй из жизни вологодских крестьян и с их помощью открыть для посетителей музея повседневность вологодской деревни уже более чем вековой давности.

«Право на судьбу» – это поиск не только жизненных историй, но и способа корректной их презентации в музее. Как рассказать о судьбах никому неизвестных людей, чтобы далекие от современного человека реалии крестьянской жизни стали близки и понятны, чтобы посетитель музея мог не только сопереживать, но и проводить параллели с современностью? В рамках проекта будут апробированы новые экспозиционные и интерактивные приемы интерпретации крестьянских историй как части нематериальной культуры Русского Севера.

Благодаря реализации проекта в музее появится экскурсионный маршрут «Земля слухами полнится», пять экспозиций музея «заговорят» голосами крестьян. Будет создано три комплекса для рефлексии о прошлом и настоящем через крестьянские судьбы.

На основании личных историй вологодских крестьян родится антропологический спектакль. В понятной художественной форме будут представлены результаты междисциплинарного научного исследования, реконструирующего крестьянскую повседневность в этнологической, исторической и социологической перспективе. Антропологический спектакль, построенный на богатом фактическом местном материале, поможет окунуться в сложную, но яркую повседневность вологодской деревни. В музее будет создана оборудованная площадка для разыгрывания представлений антропологического спектакля. Увидеть его смогут не только посетители музея, но и жители области благодаря акции «Музей на колесах».

В ноябре 2016 года стартует работа «Школы музейной интерпретации», в которой учащимся из числа студентов, работающей молодёжи, пенсионерам будут предложены занятия по этнографии деревни, актерскому мастерству, сценической речи. Интерпретаторы, познакомившиеся с традиционным бытом, общественным устройством вологодской деревни, особенностями народного костюма, фольклором смогут ярко донести сюжеты до посетителей музея. В августе 2017 года в музее «Семенково» пройдет интерактивная этнографическая программа «Право на судьбу» для массового посетителя.

Презентация проекта «Право на судьбу» состоится 27 октября в Архитектурно-этнографическом музее Вологодской области (музей «Семенково»). Начало в 14.00.

Вологодский музей-заповедник