12+

В Доме дяди Гиляя состоится вечер памяти краеведа и издателя Юрия Малозёмова

В Доме дяди Гиляя 26 октября состоится вечер памяти краеведа, писателя, издателя, коллекционера Юрия Малозёмова. Начало в 18.00, вход свободный.

Издательская деятельность Юрия Малозёмова открывала новые имена и возвращала забытые. Именно он издал Нину Груздеву после её 27-летнего затяжного молчания, во время которого поэтессу никто не публиковал. Сборник «Твое имя», выпущенный Малозёмовым в 1995-м году, заново открыл поэзию Нины Груздевой читателям.

Для поэта Валерия Архипова его книга «Съемка рапидом», выпущенная Юрием Малозёмовым в 1993 году, тоже стала судьбоносной. «Мало кто знает, что «Съемка рапидом» – это вообще первая книга, изданная Юрием», – замечает Валерий Дмитриевич, чьи стихи Малозёмов случайно услышал на заседании ЛИТО «Ступени» под руководством Юрия Леднева.

Помимо издательской деятельности, Юрий Малозёмов известен как один из создателей Вологодской региональной общественной организации «Союз писателей-краеведов», основанной в 2006 году. «У Юрия был талант объединять», – рассказал Виктор Борисов, председатель Союза писателей-краеведов.

Юрий Полиэктович и сам писал прозу. Рассказы в его сборнике «Юре верю»зачастую носят автобиографический характер. Из рецензии газеты «Премьер»: «Герои в книге «Юре верю» проживают жизнь среднестатистического мужчины-россиянина. Рассказы Малозёмова будто подслушаны во время перекура в строительном вагончике, у проходной ГПЗ или в любом другом месте, где собирается шумная и веселая компания не мужчин, но именно мужиков в честном, народном смысле этого слова».

Литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» расположена по адресу: ул. Чернышевского, 15.

При подготовке материала использована статья Натальи Мелёхиной