12+

В Доме дяди Гиляя накануне вспоминали краеведа, писателя и издателя Юрия Малоземова

Вечер памяти Юрия Малоземова прошел в Доме дяди Гиляя. Его участниками стали друзья краеведа, писатели, литературоведы, исследователи и музейные работники. Они поделились воспоминаниями о вологжанине, а также представили книги, изданные Юрием Полиэктовичем.

Юрий Малоземов ушел из жизни в сентябре этого года. При его непосредственном участии были выпущены книги Нины Груздевой, Галины Щекиной, Елены Волковой, Валерия Архипова и других вологодских авторов. Он был одним из создателей в 2006 году Вологодской общественной организации «Союз писателей-краеведов». Долгое время занимался изданием вологодского журнала «Автограф».

Это был уважаемый человек, открывший многие писательские таланты и возвративший к жизни имена забытых в определенный момент мастеров слова. «В 1980-90-е годы был целый взвод достойнейших авторов-женщин, которых незаслуженно забыли. Именно Юра издал произведения Нины Груздевой после ее 27-летнего затяжного молчания, и о ней заговорили вновь. Он открыл для вологжан Лидию Теплову, выпустив несколько ее книг. Это великолепные имена, гордость вологодской литературы», – рассказала писательница Галина Щекина.

 «Я познакомилась с этим замечательным человеком на Подшипниковом заводе, где у нас собиралось литературное объединение. Юра приходил туда, приводил много интересных людей. Поскольку он работал в пожарной охране, и его гости большей частью тоже, то вся их проза была проникнута пожарными байками, – вспоминает председатель Союза российских писателей Елена Волкова. – Он участвовал в самых разнообразных мероприятиях и в моей жизни всегда возникал неожиданно. Когда я написала первое свое литературное произведение, то не собиралась его печатать. Но после встречи с Юрой случилось так, что у меня вышло 100 экземпляров».

Несмотря на активное занятие издательским делом, Юрий Полиэктович написал несколько книг, среди них сборник рассказов «Юре верю».

Юрий Малоземов был коллекционером и собирал разные предметы – от старых редких книг и экслибрисов до монет и фотографий известных людей. Как отметила Елена Волкова, во время интервью областному радио Юра рассказывал про коллекционирование и отметил, что он перидромофил: «Я тогда вздрогнула и очень обрадовалась, что это был не прямой эфир. Но Юра объяснил, что в этом слове нет ничего плохого: так называют людей, которые собирают знаки оплаты проезда в общественном транспорте».

Недавно в память о Юрии Полиэктовиче в сквере писателей (между домами 35 и 37 по ул. Герцена) была посажена рябина. В ближайшее время выйдет в свет специальный выпуск журнала «Автограф», полностью посвященный Малоземову. В нем напечатают ранее не опубликованные тексты писателя, воспоминания его близких и коллег, произведения, посвященные краеведу, фотографии и другое. 12 ноября в Доме Корбакова пройдет еще один вечер в память о Юрии Малоземове.

Наталья Щапкова