12+

В очередном фильме проекта «Православная история Вологды» Иосифа Золотого сыграл актер из фильма Николая Досталя «Монах и бес»

Владимир Баданин, снявшийся в фильме Николая Досталя вместе с Романом Мадяновым и Тагиром Рахимовым, примерил на себя образ одного из самых ярких архиереев на вологодской кафедре. Героя Владимира Баданина кураторы проекта «перенесли» из глубины веков в современные Иосифовские залы, где владыка в одной из киносцен рассматривает свой портрет в жёлтом зале музейного корпуса.

Иосиф Золотой был одной из наиболее ярких личностей, занимавших вологодскую архиерейскую кафедру. Его парадный портрет в золотой рясе, усыпанной розами, украшает зал Вологодского музея. Иосиф Золотой или Иосиф II, а в миру Иван Золотов занимал должность архиепископа Вологодского и Белозерского в 1761 – 1774 годах.

Огромный вклад владыка внес в церковное строительство на Вологодчине. Именно при нем на Соборной колокольне Софийского собора появился полный набор из 25 колоколов. Исторически подтверждено то, что в 1767 году на звонницу был поднят 100-пудовый колокол под названием «Большая Лебедь», привезенный из упраздненного Николаевского Озерского монастыря.

Одной из первых забот вологодского владыки оставалось на протяжении всего периода правления устройство и обновление Софийского собора. Были починены его главы и кресты, собор был побелен снаружи, были поновлены иконы, вызолочен иконостас, в соборе был настлан чугунный пол, который стал его неотъемлемой принадлежностью более чем на полтора столетия, и лишь в двадцатом веке был заменен на новый. При Иосифе Золотом был построен и теплый, стоящий напротив Вологодской Софии, Воскресенский собор.

Следующий фильм в рамках проекта будет посвящен истории вологодского разорения начала XVII века.

Вологодский музей-заповедник