12+

Литературный семинар начинающих авторов, а также выставки и встречи с родственниками Василия Белова прошли в вологодском центре писателя

Центр писателя Василия Белова стал одной из ключевых площадок III Всероссийских Беловских чтений.

О фильмах, снятых по произведениям писателя, шла речь на встрече студентов Вологодского института права и экономики и старшеклассников школы №3 с киноведом, автором книги «Кино Вологодчины» Татьяной Кануновой. Мероприятие состоялось накануне открытия чтений, его участники обсудили ряд кинолент: «Африканыч» (1970), «Плотницкие рассказы» (1973), «Целуются зори» (1978), «По 206-й…» (1990) и «Всё впереди» (1990). Татьяна Николаевна рассказала о том, как создавались эти работы, а также поведала малоизвестные истории о дружбе Василия Ивановича с режиссером Василием Шукшиным и оператором Анатолием Заболоцким.

По местам съемок «самого вологодского» фильма «Целуются зори» и сейчас, спустя почти 40 лет, можно «пройтись», если заглянуть в центр писателя: его сотрудники создали фотоэкскурсию, посвященную киноленте.

На встрече с сестрой писателя Александрой Мартьяновой гости Центра узнали, каким было детство Василия Белова, о том, как он любил слушать шум дождя и шелест листьев, какие читал книги, как иногда «теряли» его родные, потому что он ушел куда-то подумать, помечтать...

Выставка художественного текстиля и русской куклы Александры Румянцевой «Лад, лады, ладушки» разместилась в комнате, созданной по мотивам произведения Василия Белова «Лад». Предметы традиционной культуры и быта создают атмосферу деревенского дома, в котором прошло детство писателя. До 17 декабря все желающие могут посетить выставку и сделать куклу на занятии с мастером.

20 октября в Центре Василия Белова открылась фотовыставка московских авторов Андрея и Марины Кошелевых «Душа хранит», на которой присутствовали Ольга и Анна Беловы, участники Клуба деловых людей Вологодского землячества в Москве. Супруги Кошелевы уже много лет занимаются изучением творчества Николая Рубцова, писателей и поэтов его окружения. В 2004 году они побывали в гостях у Беловых в Вологде и на родине писателя – деревне Тимониха. Ольга Сергеевна Белова, вдова писателя, на открытии выставки поблагодарила Андрея и Марину Кошелевых за чуткое внимание к сохранению памяти о Василии Белове, за настроение «тихой родины» на фотографиях. Выставка «Душа хранит» посвящена 55-летию выхода первой книги Василия Белова «Деревенька моя лесная», где он пробовал себя как поэт, и передает то лирическое и любовное настроение, которое выражено в стихах тогда еще начинающего литератора. В этот день фонд центра также пополнился книгами, подаренными авторами выставки, и письмами В. Белова, которые привез гость из Нижнего Новгорода Валерий Киселев.

Молодые авторы собрались 21 октября в Центре писателя на литературный семинар. Из 40 работ начинающих литераторов из Вологды, Череповца, Харовска, Сокола и других городов области были определены 12 лучших поэтических и прозаических текстов. В состав жюри семинара вошли: секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов; гл. редактор журнала «Вологодский ЛАД» Андрей Сальников; гл. редактор газеты «Литературный маяк», писатель Дмитрий Ермаков; писатели, лауреаты литературных премий Роберт Балакшин, Александр Цыганов, Татьяна Бычкова, Инга Чурбанова, Наталья Мелёхина; учитель школы №1 Мария Корчагина. Участники семинара услышали ценные советы членов жюри по поводу своих произведений, кто-то даже получил рекомендацию поступать в Литературный институт.

Выявление и поддержка талантливых начинающих литераторов, продолжающих традиции лучших образцов русской словесности, – главная задача, которую ставили перед собой организаторы семинара: Центр писателя В. И. Белова, Администрация города Вологды, Информационно-методический центр и Вологодское региональное отделение Союза писателей России. Этот проект органично вписался в тему чтений этого года – «Наследие Василия Белова и молодежь» – и будет продолжен в следующем году.

ЦБС г. Вологды