12+

«Православные храмы России и мира» можно увидеть в Вологодской филармонии

В Вологодской филармонии открылась выставка «Православные храмы России и мира». Ее основу составили полотна молодого художника Алексея Рычкова, работы Далера Усманова и Татьяны Старостиной.

В экспозиции представлено около 60 картин, выполненных в масляной технике. Посетителям открываются живописные пейзажи, центральное место в которых занимают образы русских православных храмов, построенных столетия назад или возведенных в последние годы. Эти храмы, по мнению художника, являются отражением могущества русского человека, силы его духа. Также на выставке показаны монастыри и храмы Абхазии, Германии, Грузии, Узбекистана, Финляндии. Большинство работ написано с натуры.

Алексей Рычков – выпускник Академии живописи и дизайна им. В. И. Мухиной (1993). Уже в первые годы учебы художник сотрудничал с галереями Финляндии, Польши и Праги. В 1995 году был приглашен в Париж, где за четыре с половиной года создал более 100 работ, участвующих в выставках русского искусства в Париже. Получив признание и известность, возобновил работу в Петербурге.

 «Создание коллекции тесно связано с понятием духовности. Я посчитал, что через созерцание православных храмов, люди смогут приблизиться к этим намоленным местам», – рассказал коллекционер Виктор Широких. Идея была поддержана Алексеем Рычковым и воплотилась в изображенных шедеврах церковного зодчества, которые передают не только архитектурный облик русских храмов, но и православные идеалы.

«В искусстве очень важно показать личное отношение, вложить душу в произведение. Русский человек устроен так, что его душа тянется к храму. Глядя на представленные картины, чувствуется, что автору близка тема, ощущается его богатый духовный мир. И все эти чувства передаются зрителю. Может быть, с посещения этой выставки для кого-то начнется путь к настоящему храму», – поделился благочинный Вологодского округа, протоиерей Андрей Смирнов.

Выставка работает до 1 декабря. Сейчас экспонируется лишь половина работ, но организаторы позже дополнят выставку, также будут организованы экскурсии по экспозиции.

Денис Недопекин