12+

Рябины в честь четырех вологодских писателей посадят в Вологде на улице Герцена

Народный проект «Вологда – город рябин», в рамках которого в областной столице будут появляться деревья, посаженные в память о выдающихся вологодских писателях, продолжается силами инициаторов. Сегодня четыре памятные рябины будут высажены на улице Герцена, между домами №№ 35 и 37. «Литературные» деревья будут посвящены памяти поэтов Бориса Чулкова, Нины Груздевой, Сергея Чухина, а также недавно ушедшего из жизни краеведа Юрия Малоземова. В мероприятии примет участие вдова писателя.

«Это не будет пафосным мероприятием, скорее, полусубботником, – рассказала инициатор проекта, поэт Инга Чурбанова. – Мы сначала уберем место, на котором планируем высадить деревья, затем выкопаем ямы, посадим деревья, поставим таблички, что это не просто рябины, а знак нашего уважения и памяти. Место, выбранное для посадки, само по себе непростое: между двумя памятниками архитектуры, напротив Литературного музея. Здесь же недалеко жил Юра Малоземов, у которого мы, писатели, часто собирались, в том числе и для решения всяких литературных разногласий». В будущем на этом месте, рядом с рябинами, инициаторы проекта хотят поставить длинную скамью для «литературных встреч». «В Вологде уже есть одна скамья примирения – а эта скамья, допустим, могла бы стать скамьей литературного примирения», - с улыбкой прокомментировала Инга Александровна.

Посадка рябин и уборка территории будет проводиться силами членов Вологодского отделения Союза писателей России и Вологодского Союза писателей-краеведов, в котором состоял Малоземов. Принять участие в мероприятии могут все неравнодушные жители города. Сбор участников сегодня, 11 октября, в 15.00 у музея «Литература. Искусство. Век ХХ» (ул. Герцена, 36).

Напомним, проект «Вологда – город рябин» стартовал в начале октября. Первое дерево посадили в память о писателе Александре Грязеве на ул. Конева.

Елена Легчанова