12+

Государственный архив Вологодской области отметил 75-летний юбилей

Архив был образован в 1941 году на основании постановления Совета народных комиссаров СССР в результате слияния двух областных архивов – Исторического и Октябрьской революции. В то время он находился в подчинении НКВД. Своего здания у учреждения не было, все документы хранились в семи церквях Вологды. В 1942 году были приняты правила внутреннего распорядка архива, которые предписывали «хранить государственную тайну» и проявлять «большевистскую бдительность».

В 1960-х годах архив получил здание в Вологде на Мальцева, 17, в котором находится до сих пор. В это время расширяется структура учреждения, укрепляется его материальная база. Архивисты осваивают новые сферы деятельности – начинается формирование страхового фонда, создается реставрационная мастерская, расширяется поле деятельности по работе с исследователями. Учреждение в эти годы открывает свои двери для посетителей, постепенно становясь местом для постоянной научной работы ученых и краеведов.

«Работники архива обеспечивают живую связь времен и поколений, бережно храня бесценные материальные свидетельства прошлого», – отметила в приветственном адресе Ольга Данилова, председатель Общественной палаты области.

Сейчас архив – это открытое развивающееся учреждение, которое сотрудничает со СМИ, органами государственной власти, общественными организациями и гражданами. Сотрудники помогают восстановлению истории предприятий, общественных организаций, поиску родных, составлению генеалогического древа и т.д. Благодаря работе специалистов Государственного архива был определен день рождения Вологодской области: 23 сентября 1937 года.

«Безусловно, 75 лет по сравнению с возрастом некоторых документов, которые хранятся в архиве, это очень мало. С другой стороны, 75 лет для организации – это солидная дата. Архив – это своеобразный мостик во времени, потому что в архивных документах хранятся ответы на многие вопросы, которые встанут у нас в будущем. Мы очень многое из них можем почерпнуть, чтобы не наделать ошибок и  в настоящем», – поделилась Елена Бахтенко, заместитель председателя постоянного комитета Законодательного собрания области по образованию, культуре и здравоохранению.

В архиве хранятся документы более чем за пять столетий. Сегодня здесь собраны почти два миллиона единиц хранения; «длина» архивных стеллажей составляет 20 километров. Большинство из документов в архиве – уникальные экспонаты. В научно-справочной библиотеке насчитывается около  24 тысяч печатных изданий, в том числе книги XVII – XX столетий, газеты и журналы XIX – XXI веков. В архиве работает 65 специалистов.

«Государственный архив всегда работал на высочайшем уровне. Сегодня архивным учреждениям уделяется особое внимание, идет работа по противодействию фальсификации истории. С этого года архивное ведомство напрямую подчиняется Президенту Российской Федерации. Статус архива вырос, и мы должны его поддерживать», – рассказала Елена Осокина, начальник управления правовой, организационно-кадровой работы и архивов Департамента культуры и туризма Вологодской области.

Наталья Щапкова