12+

Выставка «Душа душе рада» Джанны Тутунджан открылась в арт-галерее «Красный мост»

Юбилейная выставка «Душа душе рада» к 85-летию народного художника России Джанны Тутунджан торжественно открылась 27 октября в галерее «Красный мост». В экспозиции представлено более 50 работ художницы, выполненных в техниках графики, живописи, темперы. Помимо законченных произведений значительную часть выставки занимают серии этюдов и эскизов, в которых можно проследить за изменением эмоционального состояния автора, увидеть, в каком русле шел творческий поиск художника «Джанна Тутунджан – представитель традиционной школы, ее произведения рождаются через этюды и эскизы», - отметила искусствовед Любовь Соснина и добавила, что в настоящее время в искусстве этого не хватает – мы не можем проследить, как старался и страдал художник, создавая свою работу.

Джанна Таджатовна приехала в Вологду в 1950 году и с тех пор вся ее жизнь была неразрывно связана с Вологодчиной и Русским Севером. Стиль и почерк художницы стали узнаваемыми и неповторимыми. Ее работы актуальны и современны и сегодня, потому что лишены фальши. Народные образы, деревенские люди и искренние чувства были источниками ее вдохновения:  в глазах и лицах простых людей, изображенных на холстах, отражается свет, излучаемый душой самой художницы. Тутунджан всегда желала, чтобы деревня была в центре внимания общества.

«Джанна Тутунджан с 1964 года связана с Союзом художников, который стал для нее родным и близким. Тонкая, ранимая и хрупкая перед лицом несправедливости мира, она хотела, чтобы люди жили душа к душе, и каждому воздавалось по заслугам. То, что происходило в действительности, вызывало в ней протест. Но важно, что в реальности она видела не только драматизм, но и лирику этого мира. Ее «мастерская» была всегда засекречена, она никогда не пускала никого дальше первой комнаты. После «открытия» ее работы вызывали у коллег и зрителей бурю эмоций, потому что выставки отличались новизной и щемящими чувствами любви и грусти. К сожалению, ни одна творческая личность не повторяется в этом мире. Джанна Тутунджан по праву вошла в историю всероссийского искусства», – отметил Николай Мишуста, председатель Вологодского отделения Союза художников России.

«Джанна Тутунджан заглядывала далеко вперед и понимала, что будет дальше с ее творчеством. Она хотела, чтобы все ее работы были современными, выражали свое время. Тутунджан это сделала, показав деревенскую жизнь, показав не только время, но и героя своего времени. Она всегда понимала для чего она живет, для чего творит. В работах открывается сомневающаяся Джанна, которая борется со своими сомнениями и неуверенностью в собственном таланте», –  рассказала о художнике искусствовед Галина Дементьева.

Выставка работает до 28 ноября. Заказ экскурсий по телефону: 54-79-29.

Четверг – бесплатный день для посещений.

Денис Недопекин