12+

Первое дерево – в память о писателе Александре Грязеве – посадили в рамках проекта «Вологда – город рябин»

«Вологда – город рябин» – народный проект, в рамках которого в областном центре посадят деревья в знак памяти о людях, прославивших Вологодскую землю в стихах и прозе.

Первая рябина, появившаяся 3 октября, в день рождения поэта Сергея Есенина, возле филиала Вологодской областной научной библиотеки на улице Конева, посвящена вологодскому писателю и историку Александру Грязеву (1937 – 2012), который долгое время жил в этом районе.

Инициатором проекта выступила Инга Чурбанова, член Вологодского отделения Союза писателей России: «Вологда с давних пор ассоциируется с рябиной. Кроме своей красоты и символики северного неувядающего растения, это дерево имеет богатую ассоциативную историю. Оно охраняет от различных напастей, но при этом зачастую является символом непростой судьбы. Рябина – постоянный образ русской литературы, в которую вологодские писатели внесли немалую лепту».

Проект поддержан депутатом ЗСО Вологодской области Романом Завариным, областной научной библиотекой, театром «Сонет», а также культурной общественностью города.

Первые рассказы и заметки Александр Грязев пытался писать еще в школе, однако серьезно к этому не относился. Только после службы в армии стал печататься в череповецкой городской газете «Коммунист». Там же были опубликованы его первые рассказы. В декабре 1971 года Александра Грязева пригласили участвовать в областном семинаре молодых вологодских писателей, где обсуждались и его исторические рассказы. Они были одобрены критиками, и начинающему писателю был дан совет заняться литературным делом серьезно.

«Александр Алексеевич был прекрасным прозаиком, который очень серьезно подходил к писательскому труду: кропотливо работал с источниками, бережно относился к тексту», – рассказала Татьяна Буханцева, директор областной библиотеки. Она также отметила, что Александр Грязев «вносил» в библиотеку «особую ауру доброты». Его любили читатели, сотрудники, жители микрорайона.

На открытии проекта присутствовали коллеги писателя: Роберт Балакшин, Михаил Карачёв, Ольга Фокина, Геннадий Сазонов, Александр Цыганов. Все они говорили, что Александр Грязев был замечательным другом, разносторонней личностью, компанейским человеком. Александр Цыганов, рассуждая о том, как трудно поверить, что дорогого товарища нет рядом, отметил: «Продолжение жизни Александра Алексеевича будет здесь».

Дмитрий Ледовский, ведущий литературных экскурсий по городу, отметил, что каждое посаженное дерево станет новым объектом показа.

Почтила мероприятие своим присутствием и вдова писателя, рассказавшая о том, что рябина была любимым деревом писателя, сопровождавшим его с самого детства.

Людмила Корлякова