12+

Очередную встречу «Литературная минералогия» посвятят экзотическим камням Русского Севера

Необычным минералам Русского Севера будет посвящено осеннее занятие проекта «Литературная минералогия». Оно состоится в понедельник, 17 октября, в зале № 12 Вологодской областной научной библиотеки (М. Ульяновой, 1). Начало в 17.30.

Русский Север – это уникальная территория. Настоящей минералогической сокровищницей является Кольский полуостров. Там находится около четверти всех известных на Земле минералов, среди которых есть и голубовато-синий апатит, и ярко-малиновый эвдиалит (так называемая «саамская кровь»), а также лучистые астрофиллит и эгирин. В Поморье и Заонежье встречается фиолетовый аметист, а на побережье Белого моря – беломорит, лунный камень, что переливается фиолетовыми и сине-голубыми тонами. Там же, на побережье Белого моря, еще в средние века был обнаружен слоистый камень, который в честь Московии назван мусковитом. Недра Карелии богаты красными гранатами и корундами, голубыми кианитами и крестообразными двойниками ставролита.

Исторические сведения, легенды и сказания о происхождении минералов Русского Севера отражены в книге «Воспоминание о камне» известного популяризатора минералогии, академика и писателя Александра Ферсмана.

О минеральном разнообразии Северного края России и природе экзотических северных камней расскажет геолог, преподаватель Вологодского государственного университета Валерий Чернышов, а об их упоминании в научно-популярной и художественной литературе – сотрудник областной научной библиотеки Наталья Швецова.

Вход свободный.

Вологодская областная научная библиотека