12+

Организаторы Беловских чтений рассказали об основных событиях форума и выразили надежду, что в следующем году он выйдет на международный уровень

Вологда – крупнейший литературный центр России, где ежегодно проводятся фестивали и творческие мероприятия, связанные с писательскими именами. Одним из важных направлений является сохранение и популяризация литературного наследия вологодских авторов, и среди них – представитель «деревенской прозы», наш знаменитый земляк Василий Белов (1932 – 2012). С 19 по 21 октября в областной столице пройдут III Всероссийские Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия». Сегодня на пресс-конференции организаторы форума рассказали о его основных событиях.

В чтениях примут участие литераторы из Москвы, Санкт-Петербурга, Уссурийска, Твери, Краснодара, Нижнего Новгорода, Воронежа и других городов страны. По словам организаторов, количество участников выросло в полтора раза по сравнению с прошлым годом: форум объединит представителей 12 регионов.

Программа фестиваля обширна, она включает культурную и научную составляющие. Мероприятия начнутся на день раньше официального старта. Так, 18 октября в областной научной библиотеке вологжан ждет встреча с писателем, ректором Литературного института им. А. М. Горького Алексеем Варламовым.

19 октября в областной библиотеке начнет работу выставка «Василий Белов: жизнь не по лжи». 20 октября состоится официальное открытие «Беловских чтений», будет дан старт Всероссийскому фольклорному фестивалю «Древо жизни».

21 октября запланирована научная конференция, где литераторы из разных уголков страны поделятся опытом исследования произведений писателя. Отдельная секция будет посвящена вопросам популяризации творчества В. Белова. Их обсудят сотрудники библиотек и музеев, педагоги. В этот же день вологжане смогут принять участие в традиционном литературном марафоне «Читаем Белова». Впервые он пройдет сразу в трех местах: в Музее-квартире писателя (участники читают повесть «Привычное дело»), в библиотеке школы №41 (цитируются произведения Белова для детей), одной из аудиторий ВГМХА (звучит «Повесть об одной деревне»).

«Уже известно, что в Музее-квартире Василия Ивановича вологжане будут читать в кабинете писателя. Это особенно важно и значимо. Выбор произведения также не случаен – в этом году исполняется 50 лет с момента выхода повести «Привычное дело». Это одно из творений, с которым Белов вошел в литературу как автор деревенской прозы», – рассказала начальник управления государственной политики в сфере культуры Департамента культуры и туризма области Галина Фалалеева.

В период Беловских чтений областной театр кукол «Теремок» покажет спектакль «Мишук, или Сказка о непослушном медвежонке », а Вологодский драматический театр – постановку по рассказам писателя «Душа бессмертна». Впервые в этом году пройдет литературный семинар для молодых авторов, на который уже поступило порядка 40 работ.

«Приятно, что поступили работы не только от участников из Вологодской области, но и из других городов страны. Надеюсь, сам семинар и другие мероприятия Беловских чтений мы проведем на высоком уровне. Наша задача – вывести фестиваль на международный уровень и увеличить число российских участников. Надеемся, что следующий форум посетят представители как минимум 20 регионов страны», – отметил и. о. мэра г. Вологды Сергей Воропанов.

Наталья Щапкова