12+

Вологжане встретились с Ольгой Трухачёвой, внучкой писательницы и мемуаристки Анастасии Цветаевой

Ведущая вечера в областной библиотеке, кандидат филологических наук, доцент ВоГУ Елена Титова отметила, что имя Анастасии Цветаевой менее известно широкой общественности. Она была младшей и любимой сестрой Марины Цветаевой, которая посвятила ей многие стихотворения (Зовут ее Ася: но лучшее имя ей – пламя,/Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком./И помните лишь, что она не навек перед вами,/Что все мы умрем…). Младшая сестра в свою очередь увековечила детство и юность величайшего поэта XX века в своей книге «Воспоминания», выдержавшей несколько изданий.

Судьба Анастасии Цветаевой связана с Вологодским краем – она жила в Соколе в 1947 – 1949 годах у своего сына Андрея Трухачёва. Он работал инженером на Сухонском ЦБК, дом его располагался неподалеку от предприятия на улице Фрунзе. Анастасия Ивановна приехала туда после освобождения из лагеря, помогала по хозяйству, воспитывала первую внучку Риту. Семейное счастье было недолгим – в 1949 году её вновь арестовали.

Среди произведений Анастасии Цветаевой – «Сказ о звонаре московском», роман «Amor», повесть «Моя сибирь» и др. Анастасия Ивановна – совсем иной художник слова, нежели ее сестра. «Марина – гений, а я только талантливый человек, каких много», – не раз повторяла писательница. Однако ее «Воспоминания», главы которых появились в 1966-м году в «Новом мире», вызвали огромный резонанс. Поэт и переводчик Павел Антокольский писал о «Воспоминаниях»: «Удивительная, вдохновенная книга: проза, насыщенная электричеством памяти…».

В мероприятии второго Цветаевского костра приняли участие руководитель музея Анастасии Цветаевой в Павлодаре Ольга Григорьева и ученый секретарь музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Эльвира Калашникова. Они рассказали о творчестве и жизни двух сестер. Воспоминаниями о бабушке, конечно, поделилась и Ольга Трухачёва. Ольга Андреевна рассказывала не только о писательнице, но и о женщине с нелегкой судьбой, прожившей долгую жизнь, переступившую пороги несколько эпох, вспоминала подробности семейных отношений, особенности бабушкиного характера: «Имена нам с сестрой выбрала бабушка. Первые буквы, первые книжки, первые английские звуки — это бабушка. Свой поэтический сборник бабушка назвала «Мой единственный». Она говорила, что у поэта много сборников, а она не поэт, и у нее сборник всего один».

Вечер сопровождался песнями на стихотворения Марины Цветаевой в исполнении Александры Колотий и Натальи Пофтальной.

Наталья Щапкова