12+

Заседание круглого стола в рамках проекта «Превращения старого башмака и его друзей» состоялось в Вологодском музее-заповеднике

Главной темой обсуждения на встрече стала проблема раздельного сбора мусора, вынесенная в название в виде вопроса: «Раздельный сбор мусора – утопия или реальность?»

Участниками мероприятия стали представители Вологодского музея-заповедника – генеральный директор Юлия Евсеева и заведующая отделом природы Елена Дробышева, начальник Вологодского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Алексей Тамодин, начальник Вологодского регионального управления ООО «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Ольга Тихова, представитель ООО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев, президент межрегональной экологической и благотворительной общественной организации «Зеленый полюс» Андрей Карягин.

Юлия Евсеева прокомментировала состояние вопроса в России и Европе: «Для большинства стран Европы тема раздельного сбора мусора уже утратила остроту: там уже порядка 10-15 лет считается нормой расположение на улицах контейнеров, предполагающих, что пластик выбрасывается отдельно, а, например, бумага отдельно. У нас пока эта тема в стадии обсуждения и осторожных шагов по отношению к этой очень выгодной экономической инициативе».

Ольга Тихова поделилась мыслями о перспективах решения проблемы: «Уже скоро, на мой взгляд, настанет тот момент, когда вопросы раздельного сбора мусора найдут законодательное подкрепление. И я, в первую очередь, хочу подлагодарить “Лукойл” и Вологодский музей-заповедник за подобную инициативу просвещения населения в вопросах раздельного сбора мусора с помощью этого проекта».

Во время круглого стола участники затронули точечные проблемы, связанные с экологией, такие как утилизация использованных батареек, безопасность изделий из переработанной макулатуры, востребованность уличных модулей по сбору макулатуры. Слушателями дискуссии в рамках круглого стола стали студенты естественно-географического факультета ВоГУ, журналисты и сотрудники музея. 

Вологодский музей-заповедник