Уникальный мастер-класс по изготовлению печатного пряника впервые проходит в Центре народных художественных промыслов и ремесел. Секретами приготовления традиционного русского лакомства с гостями «Резного палисада» поделится мастер из Вологодской области Ольга Кирьянова. Занятие состоится 20 октября в 18.00 по адресу: ул. Засодимского, 5, сообщает vologda-portal.ru.

«История пряников уходит в глубину веков. Едва люди научились печь хлеб, появилась и его сладкая версия. Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепешках датируется 350 годом до н. э. Их выпекали древние египтяне, а римляне готовили «panus mellitus»: намазанные медом лепешки, которые с медом же и выпекались», – рассказали в «Резном палисаде».

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Первый – самый распространенный, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твердой породы. Их и научат выпекать участников мастер-класса.

Для участия необходима предварительная запись по телефону: 72-04-85. 

Теги: Вологда, Резной Палисад, мастер-класс, Пряники

Новости по теме