12+

Цветаевский костер вновь разгорелся на Вологодчине

Цветаевский костер второй год подряд загорается в Соколе рядом с домом Анастасии Цветаевой, сестры поэтессы Марины Цветаевой. Участниками акции стали десятки вологжан и сокольчан, которые пришли почтить память писательниц.

Традиция проведения мероприятия связана с Тарусой: в 1986-м году не допущенные в зал местного кинотеатра, где должен был пройти цветаевский вечер, люди собрались на «хлыстовской» поляне и у костра читали стихи Марины Цветаевой, обсуждали ее творчество. Вспомнились строки стихов Цветаевой: «Что другим не нужно – несите мне. Все должно сгореть на моем огне…», ее знаменитые слова:«Птица – Феникс – Я! Только в огне пою!». После этого вечера такие встречи стали традиционными, они проходят по всей России. В этом году в Тарусе состоялся уже 31-й Цветаевский костёр.

На Вологодчине во второй раз костер зажгли на берегу Сухоны в сокольском микрорайоне Печаткино, неподалеку от дома №8 по улице Фрунзе. Именно здесь, в одной из квартир второго этажа, с 1947 по 1949 гг. жила Анастасия Цветаева. В Сокол она приехала после освобождения из лагеря на Дальнем Востоке к сыну – инженеру-архитектору Сухонского ЦБК Андрею Трухачеву. Тут Анастасия Ивановна познакомилась со своей снохой Ниной Зелениной, стала воспитывать первую внучку Риту. Позднее квартиру посетила ее племянница – Ариадна Сергеевна Эфрон, она привезла в Печаткино часть архива своей матери Марины Цветаевой. В 1949 году Цветаеву арестовали сотрудники Вологодского НКВД. «Мы собирались на просмотр фильма «Музыкальная история» в заводской клуб, но Андрей задерживался на заводе. Пришли трое в штатском, одна женщина, вежливо стали говорить, расспрашивали о сыне. Я пошла в другую комнату, женщина за мной, и тут я все поняла. Уже начался обыск», – так описывала события А. Цветаева. Сейчас дом на улице Фрунзе пустует, до недавнего времени здесь жили сокольчане. Здание признано выявленным памятником истории и культуры.

На набережной реки участники расположились вокруг костра, где читали стихотворения и выдержки из произведений сестер Цветаевых. По традиции запустили в небо синий и зеленый шарики: в детстве их очень любили Анастасия и Марина.

В Вологде цикл мероприятий, посвященных сестрам Цветаевым, продолжится. 4 октября в областной научной библиотеке пройдет встреча, в которой примет участие учёный секретарь Литературно-художественного музея Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове Эльвира Калашникова, директор музея в Павлодаре Ольга Григорьева и внучка Анастасии Цветаевой Ольга Трухачева. 5 октября состоится культурный диалог «Круг чтения семьи Цветаевых».

Наталья Щапкова