12+

Виртуальную экскурсию по улицам города, названным в честь писателей, совершили вологодские школьники

В юношеском центре им. В. Ф. Тендрякова областной научной библиотеки прошла виртуальная экскурсия «Имена писателей в названиях улиц». Ее участниками стали вологодские школьники.

В прошлом году центр запустил межрегиональный исследовательский интернет-проект «Имена писателей в названиях улиц», приуроченный к Году литературы. Участникам предлагалось обратиться к истории одной из улиц Вологодчины, разработать фото- или видеоэкскурсию, а затем выложить ее на сайте karta.tendryakovka.ru. В итоге удалось собрать около 100 виртуальных экскурсий.

«Улицы – это лицо любого города, его своеобразный внутренний мир. Их история богата своими традициями и имеет большое значение в воспитании патриотизма и любви к родному краю. В каждом населенном пункте есть улицы, которые носят имена писателей: Л. Н. Толстого, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. С. Грибоедова, А. П. Чехова и многих других», – рассказала Татьяна Новых, заведующая юношеским центром.

Организаторы встречи провели виртуальную экскурсию по областной столице. Вологда знаменита обилием улиц, названных в честь писателей: Батюшкова, Пушкинская, Лермонтова, Гиляровского, Чернышевского, Гоголя, Горького, Маяковского, Орлова, Добролюбова, Рубцова, Тендрякова, Чехова, Яшина и другие. Так, улица в честь знаменитого поэта Константина Батюшкова располагается в центре города. До 1925 года она именовалась как Малая Благовещенская в честь церкви Благовещения (ныне утрачена). На этой улице находился дом Константина Николаевича (сейчас Вологодский педагогический колледж). На здании есть мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил и скончался 7 июля 1855 года Константин Николаевич Батюшков».

Имя Владимира Маяковского в Вологде увековечено дважды. В исторической части города находится улица Маяковского, а у здания педагогического института ВоГУ расположен памятник поэту (установлен в 1972). Ул. Маяковского была образована из трех улиц: Малоархангельской, Музейной и Покровской. В 1978 году ряд зданий стал относиться к ул. Сергея Орлова.

Менее известна вологжанам улица Есенинская в поселке Щеглино. Название предложили сами жители, и оно было присвоено постановлением главы города в 1997 году.

Подробнее с историей вологодских улиц можно ознакомиться на сайте karta.tendryakovka.ru. Проект «Имена писателей в названиях улиц» продолжается. Любой желающий может создать на сайте свою виртуальную экскурсию.

Наталья Щапкова