В минувшую пятницу были подведены итоги III Всероссийских Беловских чтений, которые проводились в областной столице с 19 по 21 октября. С каждым годом масштаб чтений растет, появляются новые события и мероприятия, охватывающие всё бо́льшую аудиторию. Помимо традиционной научной конференции, в рамках чтений были организованы встречи с писателями, дискуссионные площадки в средних школах, литературный марафон и семинар для начинающих писателей. На могиле писателя на его малой родине, в деревне Тимониха, установлен надгробный памятник.

По итогам III Беловских чтений было принято решение о создании научно-образовательного центра по изучению творчества Василия Белова на базе Вологодского государственного университета. Идею создания центра поддержал профессор МГУ, доктор филологических наук, специализирующийся на истории русской литературы ХХ века Михаил Голубков: «Появление такого центра придаст университету совсем другой статус, ведь Белов – фигура мирового масштаба. К тому же имя Василия Белова тесно связано и с другими писателями, без которых невозможно представить себе русскую литературу второй половины ХХ века: Валентином Распутиным, Василием Шукшиным и другими. Если такой серьезный научный центр начнет функционировать, уверен, с ним станут сотрудничать специалисты ведущих вузов страны, в том числе и Московского университета. Вологда должна стать центром по изучению наследия Белова – это укрепит ее статус литературной столицы России».

Профессор Гурий Судаков озвучил также мысль о том, что представители ВоГУ будут добиваться присвоения имени Белова Вологодскому госуниверситету. «Этот вопрос будет решаться на федеральном уровне, и, конечно, не завтра, но уверенность в необходимости добавления имени великого писателя к наименованию вуза в том регионе, где жил и творил классик, кажется нам естественным и закономерным», – добавил Судаков.

В 2017 году будет отмечаться 85-летие со дня рождения Василия Белова и ожидается, что в силу «юбилейности» года, Беловские чтения – 2017 выйдут на новый уровень. Об их подготовке уже зашла речь на подведении итогов прошедшего форума. «Безусловно, нужно придать чтениям международный характер, – заявил участвующий в нынешних чтениях секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов. – Со своей стороны я готов пригласить славистов из Болгарии, Сербии. Для привлечения широкого общественного внимания к тому, что происходит в Вологде, можно предложить принять участие в чтениях известным писателям, трепетно относящимся к творчеству Белова, в том числе и медиафигурам. Нельзя также игнорировать интернет-среду – надо подумать об электронном продвижении чтений, о создании специального сайта, скажем, Белов.ру, где будут общаться участники чтений и те, кто просто любит творчество Василия Ивановича».

Заведующий кафедрой литературы ВоГУ Сергей Баранов выразил мысль об усилении в рамках будущих чтений сотрудничества с Литературным институтом и Московским государственным университетом, а также отметил необходимость переиздания произведений самого Белова – мысль, которую активно поддержала присутствующая на подведении итогов чтений вдова писателя Ольга Белова.

Писатель Анатолий Ехалов предложил включить в Беловские чтения экономическую секцию с участием сельхозпроизводителей: «Произведения Белова неотделимы от русской деревни и ее судьбы – это было бы то, ради чего он жил, трудился, рвал свое сердце. Поэтому поговорить о судьбе деревни не в литературном, а в прямом смысле, о том, как ей жить дальше, как развиваться, как стараться не выживать, а жить – на Беловских чтениях было бы очень даже уместно: это была бы лучшая память о Василии Ивановиче».

Новшеством Беловских чтений в этом году стало проведение литературного семинара для молодых авторов на базе Центра писателя при городской ЦБС. Всего на конкурс было прислано около 50 работ, к участию в семинаре были приглашены 40 авторов из различных уголков Вологодской области. «Задачей семинара было найти новых талантливых авторов – и это нам удалось, – рассказал руководитель семинара писатель Дмитрий Ермаков. – К обсуждению было предложено 10 лучших работ, отобранных жюри. В основном, проза оказалась сильнее, хотя были и интересные поэты. Мы увидели, что среди молодежи есть начитанные ребята, чувствующие язык, умеющие связно излагать свои мысли. Конечно, в 17 – 18 лет еще рано о чем-то судить и делать прогнозы, скорее всего, писателями станут не все, но все они точно станут грамотными людьми, умеющими обращаться со словом; людьми читающими, думающими, совестливыми. А может – кто знает? – кто-то из нашего семинара спустя годы станет большим писателем».

«Открытием» семинара члены жюри назвали молодого автора из Вологды Илью Лебедева. Илья занимается в литературной студии Дмитрия Ермакова, существующей при Беловском центре ЦБС, и пишет, в основном, прозу. На семинар он представил несколько коротких рассказов и сказочную повесть «Снежок». Секретарь Союза писателей России Алексей Шорохов, принявший участие в семинаре, даже порекомендовал юноше, заканчивающему школу, подумать о поступлении в Литературный институт.

Теги: Беловские чтения
Елена Легчанова

Новости по теме